• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 22

Цены на нефть снизились после того, как члены ОПЕК договорились продлить ограничения по добыче до конца 2018 года, но вскоре восстановили все позиции, и перешли на позитивную территорию.

В связи с истечением в марте 2018 года срока действия сделки - в рамках которой Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, такие как Россия, убрали с рынка 1,8 млн. баррелей в день в попытке справиться с глобальным переизбытком и укрепить цены - ОПЕК согласилась продлить сокращения еще на девять месяцев, что в значительной степени ожидалось рынком.

"Цена на удивление стабильны. Я не помню встречи ОПЕК, где цены оставались в таком узком диапазоне после решения, как сегодня. Я очень этому удивлен", - сказал Карстен Фрич, аналитик Commerzbank во Франкфурте. - Мы должны дождаться пресс-конференции ОПЕК, и, возможно, цены будут двигаться, когда мы получим более подробную информацию".

Несмотря на то, что сделка, похоже, будет заключена, окончательное решение с участием производителей, не входящих в ОПЕК, в том числе России, пока еще не объявлено. "В прошлом году сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией - ОПЕК и не ОПЕК - было довольно беспрецедентным, - сказал аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга. - Если это продлить еще на девять месяцев, до конца 2018 года, это может быть только положительным для цен".

Россия настаивает на четком сообщении о том, как выйти из сокращения, беспокоясь о том, что цены не растут слишком быстро и конкурирующие американские сланцевые фирмы могут увеличить производство еще больше.

Одной из самых больших проблем ОПЕК при сокращении поставок является рост производства в США, который набирает долю на мировом рынке и подрывает усилия группы по ужесточению рынка. Согласно данным правительства, опубликованным в среду, добыча нефти в США достигла нового рекордного показателя в 9,68 млн баррелей в сутки на прошлой неделе по сравнению с 8,5 млн. Баррелей в сутки в конце прошлого года, до того, как были выполнены сокращения добычи.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 57,35 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 62,60 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade