• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото сильно упали

Просмотров 15

Котировки золото заметно снизились, достигнув минимума с 21 ноября, так как оптимистичные настроения по акциям и позитивные данные по США ослабили привлекательность актива-убежища.

Глобальные акции готовятся завершить ноябрь с 13-м последовательным ежемесячным приростом, хотя последний обвал технологических акций США вынудило инвесторов задаться вопросом о том, стоит ли ожидать дальнейшего повышения фондового рынка.

"Оптимизм (в акциях) находится на рекордно высоком уровне, поэтому он должен немного уменьшится, что в свою очередь будет позитивным фактором для золота. Но в этом случае более сильный доллар будет ограничивать любой рост цен на драгметалл, - сказал Мартин Арнольд, стратег ETF Securities. - Текущие уровни (в золоте) являются хорошим значением, и мы не ожидаем, что диапазон последнего месяца будет нарушен".

Что касается данных, Министерство торговли США заявило, что потребительские расходы выросли на 0,3% в октябре после почти 1%-ного прироста в предыдущем месяце, который был самым большим за восемь лет. Результат совпал с прогнозами экономистов. Личные доходы выросли на 0,4% второй месяц подряд. Тем временем уровень сбережений увеличился до 3,2% с 3%. В сентябре сбережения упали до 10-летнего минимума. Индекс PCE, предпочтительный показатель инфляции Федерального резерва, в октябре вырос на 0,1%. Так называемый «базовый» показатель, который исключает продовольствие и энергию, вырос на 0,2%. Уровень инфляции по сравнению с прошлым годом немного снизился, до 1,6%. Базовая ставка была равна 1,4%. Американцы увеличили расходы в начале осени, и есть небольшая вероятность того, что это прекратиться при приближении ожидаемого сильного праздничного сезона. Некоторое увеличение расходов в октябре было связано с такими потребностями, как отпускаемые по рецепту лекарства, но американцы также больше тратили на рекреационные товары и тарифы на проезд для иностранных поездок. Оба являются признаками доверия к экономике. Что помогает потребителям, так это повышение доходов и низкая инфляция.

Потребительское доверие недавно достигло 17-летнего максимума, что отражает сильное здоровье экономики. Американцы охотнее тратят и чувствуют себя комфортно, экономя меньше.

Между тем, Министерство труда сообщило, что число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, упало на прошлой неделе, подтверждая общую силу рынка труда.

Первичные обращения за пособиями по безработице, датчик увольнений в США, снизились на 2000 до 238 000 с учетом сезонных колебаний на неделе, закончившейся 25 ноября, сообщило в четверг Министерство труда. Экономисты ожидали 240 000 новых заявок. Падение обращений свидетельствует о сильном и продолжающемся ужесточении рынка труда, который может способствовать росту заработной платы. Работодатели в США ускорили найм в октябре, снизив уровень безработицы до 4,1%, что является самым низким показателем с начала 2000-х годов.

Четырехнедельная скользящая средняя, ​​более стабильная мера, на прошлой неделе выросла на 2 250 до 242 250. В то же время число повторных заявок также увеличилось, достигнув 1 957 000 за неделю, закончившуюся 18 ноября. В последнее время этот показатель упал ниже самого низкого уровня с 1973 года, тогда как недельные данные по первичным заявкам остаются ниже 300 000 в течение более двух с половиной лет, самой длинной полосы с 1970-х годов.

Давление на золото также оказывал рост доходности облигаций США и перспективы дальнейшего повышения процентных ставок ФРС. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается.

Стоимость январского фьючерса на золото на COMEX снизилась до $1278,10 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade