• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото значительно снизились

Просмотров 23

Котировки золота обвалились более чем на $10, поскольку оптимистичные данные по росту ВВП США вызвали восстановление доллара и спровоцировали отскок в доходности казначейских облигаций США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,03%, на уровне 93,24. Ранее сегодня индекс опускался до 92,99 .

Между тем, доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2,392% (максимум с 14 ноября). С начала сессии доходность выросла на 5,5 базисных пункта или на 2,34%. Напомним, золото очень чувствительно к росту доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается.

Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что экономический рост в США в третьем квартале был сильнее, чем считалось ранее, при этом корпоративные прибыли восстановились в течение летних месяцев. Валовой внутренний продукт в третьем квартале увеличился на 3,3% с учетом сезонных колебаний и скорректированный с учетом инфляции, в третьем квартале. Это был самый сильный квартальный рост за три года, что было выше ожиданий экономистов (3,2%) и пересмотрено с первоначальной оценки правительства на уровне 3,0%. Во втором квартале ВВП увеличился на 3,1%. Последний отчет показал больше инвестиций в оборудование и программное обеспечение по сравнению с предыдущими оценками, а также более высокие государственные расходы. Темпы роста были увеличены за счет двух волатильных компонентов, частных запасов и чистого экспорта. Забегая вперед, экономисты ожидают, что год закончится на прочной основе. Прогнозисты из макроэкономических советников во вторник прогнозировали 2,5% -ный темп роста ВВП в четвертом квартале, а модель GDPNow Федерального резервного банка Атланты на прошлой неделе предсказала рост на 3,4% за последние три месяца 2017 года.

"Это падение цен на золота произошло на фоне публикации весьма позитивного отчета по ВВП США, который позволил доллару начать восстановление, и сильно повысил доходность облигаций, - сказал аналитик Baer Карстен Менке. - Снижение физического спроса сделало золото очень, очень чувствительным к динамике доллар США и доходности облигаций США. В целом, это основные факторы, которые были драйверами для золота в этом году. С начала 2017 года драгметалл подорожал примерно на 12%".

В то время как в следующем месяце ожидается очередное повышение ставок ФРС, опасения касательно более агрессивных повышений отступили. Накануне кандидат на пост председателя ФРС Джером Пауэлл сказал в своем выступлении перед Сенатом, что постепенное повышение ставок было бы лучшим способом поддержания восстановление экономики США.

Стоимость январского фьючерса на золото на COMEX составляет $1293,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade