• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 14

Цены на нефть снизились, при этом нефть марки WTI отступила от 2-летних максимумов на перспективам более высокого объема добычи. Кроме того, инвесторы проявляли осторожность перед заседанием ОПЕК, на котором, как ожидается, будет продлена сделка по ограничению производства.

Добыча нефти в США выросла на 15 процентов с середины 2016 года, достигнув 9,66 миллиона баррелей в сутки, что недалеко от показателей ведущих производителей России и Саудовской Аравии. Повышение буровой активности означает, что добыча, скорее всего, будет расти и дальше.

Согласно последним данным от компании Baker Hughes, с 18 ноября по 22 ноября количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 9 штук, и составило 747 единиц. Количество установок по добыче газа снизилось на 1 единицу, достигнув 176 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 8 единиц, до 923 штук.

Напомним, в пятницу стоимость нефти WTI достигла $59,05 за баррель, что является максимумом с середины 2015 года. Частично рост котировок был связан с закрытием трубопровода Keystone - который перекачивает 590 000 баррелей в сутки, и соединяет нефтяные песчаные месторождения Канады с Соединенными Штатами - после разлива, что привело к сокращению запасов нефти.

Между тем, в последние месяцы поддержку ценам на нефть оказывали усилия по ограничению производства странами-экспортерами нефти, Россией и другими производителями. Напомним, ОПЕК и ее союзники договорились сократить производство на 1,8 млн. баррелей в сутки в январе и согласились ограничивать добычу до марта. ОПЕК встречается в четверг, чтобы обсудить политику, и большинство аналитиков ожидают, что будет принято решение о продлении соглашения.

Аналитики Barclays считают, что ОПЕК сохранит ограничения на добычу еще на 6 или 9 месяцев, однако, из-за того, что такой шаг широко ожидается цены на нефть могут упасть после совещания.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 57,83 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 63,35 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade