• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 31

Котировки нефти марки WTI подскочили более чем на 1%, достигнув наивысшего уровня более чем за два года, поскольку из-за остановки работы трубопровода Keystone в Северной Америке продолжали сокращаться поставки нефти в хранилища. Тем временем, цена нефти Brent почти не изменилась.

Из-за разлива нефти 16 ноября поставки через трубопровод Keystone, связывающий нефтяные пески Альберты с нефтеперерабатывающими заводами США и обычно перекачивающий 590 000 баррелей в день на НПЗ США, уменьшились, в связи с чем упали запасы в хранилище Кушинга, штат Оклахома.

Стратег PVM Oil Associates Тамас Варга сказал, что разлив помог нефти марки WTI, и теперь цены на ближайший месяц превышают цены на будущие месяцы, что указывает на недопоставки. "Январская цена сейчас на 4 цента выше февраля, и я думаю, что мы не видели этого уже три года", - сказал он.

Рынки также ужесточились во всем мире из-за сокращения производства Организацией стран-экспортеров нефти, Россией и несколькими другими производителями. ОПЕК проведет очередную встречу 30 ноября и, как ожидается, продлит договор о сокращении поставок после истечения его срока действия в марте, хотя Россия посылает смешанные сигналы о своей поддержке продления сделки. "Учитывая, что большинство членов ОПЕК поддерживают продление, российская поддержка является ключевым фактором риска", - заявил глава нефтяных исследований в UBS Джон Ригби.

"В октябре президент Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает продление соглашения до конца 2018 года, но комментарии официальных лиц и сообщения российских СМИ, поступающие с тех пор, создали неопределенностью", - сказал Джон Ригби.

Аналитики J.P. Morgan сказали, что решение о любом продлении может быть отложено до следующего года, если цена нефти марки Brent будет оставаться выше $60 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 58,69 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 63,60 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade