• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует смешанную динамику

Просмотров 36

Нефть торгуется разнонаправленно, но при этом остается вблизи уровня открытия. Давление на цены оказывают опасения, что рост производства в США будет препятствовать попыткам ОПЕК ужесточить поставки. Вместе с тем, падение котировок сдерживается беспокойством вокруг закрытии крупного трубопровода США.

Трубопровод Keystone, который перекачивает 590 000 баррелей нефти в день из нефтяных песков Альберты на рынки в США, был закрыт на прошлой неделе после разлива 5000 баррелей нефти в Южной Дакоте. Ожидается, что трубопровод останется закрытым в течение несколько недель.

В фокусе рынка также остаются вчерашние данные от Минэнерго США, которые указали на сокращение запасов нефти, и дальнейший рост добычи. Минэнерго США сообщило, что на неделе 11-17 ноября запасы нефти упали на 1,855 млн. баррелей до 457,142 млн баррелей. Аналитики ожидали снижение запасов на 1,545 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга снизились на 1,8 млн баррелей до 61,2 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,3%, до 91,3%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,4%. Между тем, добыча нефти в увеличилась до 9,658 млн баррелей в день против 9,645 млн баррелей в день на предыдущей неделе. С середины 2016 года добыча нефти подскочила на 15%, и сейчас находится на рекордном уровне.

"США, без сомнения, станут крупнейшим производителем нефти в мире в ближайшие пять лет. Они производят ... при стоимости нефти в раза ниже, чем она была всего два года назад", - сказал Мэтт Стэнли, топливный брокер Freight Investor Services.

Рост объемов добычи ставит под угрозу усилия Организации стран-экспортеров нефти, России и некоторых других производителей из стран, не входящих в ОПЕК, по сокращению глобальных поставок путем ограничения их производства. "Независимо от того, что будет обсуждать ОПЕК, ... соглашение может быть нивелировано действиями американских производителей нефти, которые, вероятно, будут наращивать добычу в схожем темпе", - сказал Евгений Товар Вайнберг, глава отдела исследований сырьевых товаров в Commerzbank. Он добавил, что еще один рост объема добычи в США от 800 000 до 1 млн. баррелей в сутки в США в 2018 году будет означать, что "попытки ОПЕК ужесточить рынок, возможно, окажутся неудачными".

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 58,24 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 63,14 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade