• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Рынок потребительского лизинга в России

Просмотров 129

Применение лизинга с 2011 г. к финансированию потребительских нужд физических лиц было призвано снять ограничения в его развитии. Лизинг из коммерческой услуги становится универсальной. Некоторые лизинговые компании совместно с банками предлагают, например, покупку жилья в лизинг вместо ипотеки. Но наибольшее распространение потребительский лизинг получает в сфере покупок автомобилей. В этом Россия традиционно идёт за Западом. В США и Европе до 30% автомобилей приобретаются частными лицами в лизинг. Но пока в нашей стране доля потребительского лизинга исключительно мала в портфеле лизинговых компаний.

Для понимания перспектив потребительского лизинга нужно видеть его преимущества и недостатки по сравнению с кредитом. Кратко рассмотрим их для автолизинга.

Достоинства выступают следствием того, что автомобиль остаётся в собственности лизинговой компании до момента выкупа или возврата машины в конце срока договора. Поэтому требования к клиенту ниже, срок принятия решения и количество документов меньше, условия могут определяться индивидуально с учётом пожеланий приобретателя. Автолизинг важен для тех, кто не хочет показывать имущество в собственности. Текущие платежи по автолизингу без выкупа (оперативный лизинг) ниже, чем по кредиту.

Но есть и недостатки. Они, по известному изречению - продолжение достоинств. Поскольку тоже являются следствием собственности лизингодателя на машину. Он может ограничить пробег и брать штрафы за превышение. Такие же санкции предусматриваются, как правило, за досрочное расторжение договора или ускоренные выплаты. А при невыплатах текущих платежей машина отбирается, и для этого даже не нужен суд, как при кредите. Основной минус - с учётом выкупа клиентом по остаточной стоимости при завершении договора (финансовый лизинг), общая сумма переплаты выше, чем по кредиту.

Отличия от Запада - в системе налогообложения. В России лизинг выгоден юридическим лицам, поскольку платежи по нему дают вычет по налогам. Он предусмотрен и в законодательстве, например, США, для потребительского лизинга. Там частное лицо также на сумму текущих платежей получает налоговые льготы. Такого порядка нет в нашей стране. Для потребительского лизинга недвижимости указанные минусы имеют ещё более важное значение.

Для развития потреблизинга нужно изменение законодательства, преодолевающее данные недостатки. А пока более востребованной альтернативой потребительскому лизингу остаётся кредитование.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade