• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 32

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию с небольшим снижением, так как инвесторы оценивали новые торговые обновления и следили за движениями на других рынках.

Определенное внимание также привлекли данные по еврозоне. Статистическое ведомство Евростат сообщило, что в сентябре объемы строительства в еврозоне увеличились впервые за три месяца, хотя и незначительно. Объемы строительства выросли с учетом сезонных колебаний на 0,1% в сентябре, после того, как в августе они остались на прежнем уровне, который был пересмотрен с 0,2% -ного падения, о котором сообщалось ранее. Строительство зданий за месяц выросло на 0,2%, а гражданское строительство не показало никаких изменений. Ежегодный рост объемов строительства ускорился до 3,1% в сентябре с 1,9% в августе, пересмотренных с 1,6%. В ЕС28 объемы строительства в сентябре снизились на 0,4% за месяц, а за год они выросли на 2,6%.

Кроме того, ЕЦБ сообщил, что в сентябре профицит счета текущих операций в еврозоне вырос до рекордного уровня. Сальдо счета текущих операций с учетом сезонных колебаний увеличилось до 37,8 млрд. евро с 34,5 млрд. евро в августе. Более того, это был самый высокий профицит с момента образования валютного блока. Сальдо по торговле товарами увеличилось до 35,2 млрд. евро с 29,4 млрд. евро месяц назад. Сальдо по услугам увеличилось с 7,2 млрд. евро до 7,3 млрд. евро. Однако первичный доход сократился до 9,7 млрд. евро с 10,4 млрд. евро. С другой стороны, дефицит по вторичным доходам увеличился в сентябре до 14,3 млрд. евро с 12,4 млрд. евро в августе.

Участники рынка также анализировали замечания президента Европейского центрального банка Марио Драги. Он сказал аудитории во Франкфурте, что ЕЦБ должен быть терпелив при нормализации своей денежно-кредитной политики. Это связано с тем, что, несмотря на улучшение экономического роста в еврозоне, инфляция остается подавленной.

FTSE 100 -6.26 7380.68 -0.08% DAX -53.49 12993.73 -0.41% CAC 40 -17.22 5319.17 -0.32%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился в пятницу на 0,29%, и потерял 1,26% по итогам недели. Между тем, большинство секторов закрылись в минусе.

Сектор розничной торговли был одних из худших исполнителей в пятницу, опустившись на 0,65%, после нескольких обновлений рейтингов. В частности, акции H&M подешевели на 2,76% после того, как аналитики SEB ухудшили рейтинг бумаг компании до уровня "продавать" с "удерживать".

Котировки Inditex упали на 1,64% на фоне сообщений, что аналитики Berenberg понизили рейтинг акций до "продать" с "удерживать", сославшись на беспокойство по поводу растущей конкуренции со стороны интернет-магазинов.

Сектор коммунальных услуг снизился на 1,4%, при этом капитализация United Utilities Group упала на 4,37% после того, как аналитики HSBC снизили свою целевую цену и рейтинг для акций.

Сектор СМИ, который вырос на 0,73%, был одним из лучших исполнителей из-за новостей о потенциальных слияниях. Акции Sky поднялись на 4,1%, чему способствовали новости о том, что Comcast, материнская компания CNBC, и Verizon заявили, что они заинтересованы в покупке определенных частей 21st Century Fox.

Котировки Carillion - поставщика строительных и вспомогательных услуг - обвалились на 39,76% после того, как компания выпустила свое третье предупреждение о прибыли за год.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade