• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 30

Цены на нефть подскочили примерно на 2% в пятницу, но текущую неделю готовятся завершить с потерями из-за опасений по поводу избыточного предложения, так как признаки роста производства в США усугублялись сомнениями в том, что Россия поддержит продление сделки ОПЕК по ограничению добычи.

"Отскок в конце недели помогает энергетическому комплексу вернуть некоторые из своих недавних потерь, хотя оба сорта нефти все еще находятся на пути к их первому недельному спаду за последние шесть недель, - сказал нефтяной брокер PVM. - Между тем, новости о том, что в Южной Дакоте произошла утечка нефти в размере 5000 баррелей - это привело к тому, что TransCanada Corp закрыла часть своего трубопроводной системы Keystone в четверг - добавились к бычьему настрою".

Но цены на нефть по-прежнему на 2-3 процента ниже по сравнению с концом прошлой недели, так как опасения по поводу избыточного предложения в Соединенных Штатах "давят" на котировки. Добыча сырой нефти в США достигла рекордного уровня в 9,65 млн. баррелей в сутки в этом месяце, что означает, что с середины 2016 года объем производства в США вырос почти на 15 процентов.

Международное энергетическое агентство сообщило в четверг, что на Соединенные Штаты будет приходиться 80 процентов мирового роста добычи нефти в течение ближайших 10 лет.

"Предположим, что добыча нефти в США продолжит свою восходящую траекторию. К концу 2017 года объем добычи вполне может быть на уровне 10 млн. баррелей в сутки", - сказал Мэтт Стэнли, топливный брокер FIS в Дубае.

Признаки роста производства в США на этой неделе ослабили влияние сделки, ограничивающей производство, согласованной Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россией и рядом других производителей. Эти ограничения на добычу нефти поддерживали цены, и на прошлой неделе Brent превысила уровень $64, и достигла максимума, который не наблюдался с 2015 года. Соглашение истекает в марте, и ожидается, что оно будет продлено на следующем заседании ОПЕК 30 ноября. Но признаки того, что поддержка со стороны России в сделке могут колебаться, придали неопределенность и подорвали недавнее ралли.

Кроме того, инвесторы находятся в ожидании данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 4 ноября по 10 ноября количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 9 штук, и составило 738 единиц. Это был наибольший прирост с июня. Количество установок по добыче газа не изменилось, и составило 169 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) выросло на 9 единиц, до 907 штук.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 56,53 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 62,50 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade