• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Золото торгуется на негативной территории

Просмотров 21

Цены на золото сильно выросли ранее в среду, приблизившись до 4-недельного максимума, но затем резко упали в ответ на усиление тяги инвесторов к риску, которое было обусловлено отскоком фондовых рынков и доходности облигаций США от сессионных минимумов.

В настоящее время доходность 10-летних гособлигаций США составляет 2,358%. Ранее сегодня доходность опускалась до 2,319%. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается.

Между тем, индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется без изменений, на уровне 93,82. Падение доллара сдерживают прочные экономические данные по США, которые укрепили уверенность в том, что ФРС будет продолжать повышение ставки.

Министерство торговли сообщило, что американские потребители увеличили свои расходы в октябре. Продажи в ресторанах, розничных магазинах и платформах онлайн-шоппинга выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний до 486,55 млрд долларов в октябре. Экономисты ожидали неизменного значения в октябре. По сравнению с предыдущим годом продажи выросли на 4,6%. Между тем, розничные продажи выросли на 1,9% в сентябре, показали пересмотренные данные. В том месяце потребители в разных частях страны боролись с крупными ураганами, которые были в США в конце лета и искажали последние экономические данные. Всплеск продаж в сентябре был заметно поддержан покупками автомобилей, с целью заменить транспортные средства, поврежденные ураганами Харви и Ирма, а также скачком стоимости бензина, который также связан с этими штормами. В октябре продажи на АЗС упали на 1,2%, что, вероятно, связано с откатом после всплеска цен на газ из-за бурь. Продавцы автомобилей и запасных частей нарастили продажи на 0,7% по сравнению с увеличением на 4,6% в сентябре. За исключением автомобилей, розничные продажи в октябре выросли на 0,1%, а за исключением бензина продажи выросли на 0,4%. Без учета обеих категорий продажи выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Данные показывают, что потребители США остаются на относительно сильной основе, когда они направляются в решающий праздничный сезон. Потребительские расходы являются ключевой движущей силой экономики США, которые составляют более двух третей объема ВВП. ФРС внимательно следит за данными о потребительских расходах в качестве показателя экономического роста, а представители ФРС указали на рост потребительских расходов в качестве фактора в своем решении повысить ставки в июне во второй раз в этом году.

Между тем, отчет от Министерство труда указал, что потребительские цены в США в октябре незначительно выросли, продолжив тенденцию стабильно мягкой инфляции. Индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,1% по сравнению с месяцем ранее. Цены на бензин упали в течение октября после того, как ураганы подтолкнули расходы на топливо в сентябре. Цены на продовольствие в прошлом месяце оставались неизменными. Исключая нестабильные цены на продовольствие и энергию, так называемые базовые цены выросли на 0,2%. Экономисты ожидали прироста на 0,1% общих цен и 0,2% -ного увеличения базовых цен. С прошлого года потребительские цены выросли на 2%, что стало первым ослаблением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с июня. За исключением продуктов питания и энергии, цены выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Это был самый сильный годовой прирост базовых цен с апреля. Данные представляют собой смешанный сигнал директивным органам Федеральной резервной системы, учитывая, что экономика готовится к третьему увеличению базовой процентной ставки центрального банка в этом году. Окончательное заседание ФРС в этом году состоится 12-13 декабря. На своем сентябрьском заседании представители ФРС наметили еще одно повышение ставки в этом году, но некоторые политики выразили озабоченность по поводу мягкой инфляции.

"С признаками того, что базовое инфляционное давление начинает снова наращивать темпы, мы считаем, что ФРС необходимо будет увеличивать темпы ужесточения политики в следующем году, и повысить ставку в общей сложности четыре раза в 2018 году", - сказал Майкл Пирс, экономист Capital Economics .

Стоимость декабрьского фьючерса на золото на COMEX упала до $1278,00 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade