• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 16

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию на отрицательной территории, так как резкое снижение котировок сырьевых товаров негативно отразилось на настроениях инвесторов.

Участники рынка также анализировали статданные по Германии и Великобритании. Агентство Destatis сообщило, что в 3-м квартале ВВП Германии вырос на 0,8% с учетом колебаний. Экономисты ожидали рост на 0,6%, как и во втором квартале. Сравнивая третий и второй квартал (при корректировке ценовых, сезонных и календарных вариаций) видно, что положительная динамика роста ВВП произошла в основном из-за внешней торговли. В третьем квартале рост экспорта был выше, чем импорт. В то же время расходы на конечное потребление, как государственного управления, так и домохозяйств оставались довольно стабильными, на уровне предыдущего квартала. Валовое накопление основного капитала внесло позитивный вклад в экономический рост. В годовом исчислении ВВП с учетом сезонных колебаний вырос на 2,8% после роста на 2,3% ранее.

Между тем, итоги опроса от аналитического центра ZEW показали, что экономическое доверие в Германии выросло до 6-месячного максимума в ноябре. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW для Германии вырос до 18,7 в ноябре с 17,6 в октябре. Это был самый высокий балл с мая, когда чтение было 20,6. Тем не менее, оценка была ниже ожидаемого уровня 19,5. "Перспективы экономики Германии остаются обнадеживающими. Высокий уровень роста экономики в Европе в третьем квартале способствует дальнейшему росту в Германии и подъему ожиданий в ближайшие шесть месяцев", - сказал президент ZEW Ахим Вамбах.

Кроме того, Управление национальной статистики заявило, что потребительские цены в Британии зафиксировали устойчивый рост в октябре, а инфляция отпускных цен замедлилась. Потребительские цены выросли на 3 процента годовых, тем же темпом, что и в сентябре. Прогнозировалось, что цены вырастут на 3,1 процента. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,1 процента против ожидаемого роста на 0,2 процента. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, также стабилизировалась на уровне 2,7 процента в октябре. Индекс потребительских цен, включая расходы на жилье арендаторов, в октябре вырос на 2,8 процента годовых, без изменений по сравнению с сентябрьским чтением.

FTSE 100 -0.76 7414.42 -0.01% DAX -40.94 13033.48 -0.31% CAC 40 -26.05 5315.58 -0.49%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,59%, до уровня 383,86, причем большинство секторов завершили торги с понижением.

Сектор базовых ресурсов упал на 2,77%, оказавшись главным аутсайдером. Этот сектор оказался под давлением после того, как вышли неутешительные данные по Китаю, и цены на металлы снизились. Акции горнодобывающих компаний Anglo American, Rio Tinto и Glencore упали на 2,5% и более.

Снижение цен на нефть и энергоносители также взвесило на настроения инвесторов, причем как Brent, так и WTI упали примерно на 2,5% к закрытия рынка на фоне дальнейшего роста объемов производства в США.

Тем не менее, основное внимание в Европе оставалось на корпоративной отчетности. В лидерах роста оказался телекоммуникационный сектор (+0,16%), при этом британский телекоммуникационный гигант Vodafone показал лучшую производительность среди компонентов сектора. Акции Vodafone подскочили на 5,12% после того, как компания улучшила свой годовой прогноз по росту доходов до примерно 10% с 4%-8%.

Котировки Simcorp взлетели на 9,99%, возглавив рост среди компонентов Stoxx 600 после того, как опубликованные компанией финансовые результаты за третий квартал превысили ожидания.

Стоимость бумаг Tesco повысилась на 5,29% после того, как регулирующие органы одобрили его поглощение компанией Booker. Тем временем, акции Booker Group выросли подскочила на 6,75%.

Акции немецкой компании Henkel подешевели на 4,26% на фоне предупреждения о сложных условиях на рынке потребительских товаров в ходе публикации своих результатов за третий квартал.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade