• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефтяные котировки демонстрируют незначительное повышение

Просмотров 29

Цены на нефть немного выросли в пятницу, чему способствовали продолжающиеся сокращения поставок и ожидания того, что сделка по ограничению добычи будет продлена в конце этого месяца.

Более высокие цены являются результатом усилий, предпринимаемых Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией по ужесточению рынка путем сокращения производства, а также сильного спроса и растущей политической напряженности.

Участники рынка также ожидают, что в ходе следующего совещания ОПЕК 30 ноября, будет достигнуто согласие по вопросу продления пакта по сокращению нефтедобычи, срок действия которого истекает в марте 2018 года. "Очевидно, что рынок по-прежнему убежден в том, что ОПЕК удастся ужесточить рынок в достаточной степени за счет продления действия своего соглашения по сокращению производства. Поэтому внимание уделяется любым новостям, которые поддерживают это мнение, - сказали аналитики Commerzbank. - Даже значительно более слабый импорт сырой нефти Китаем в октябре и увеличение добычи нефти в США до рекордного уровня не оказали какого-либо длительного давления на цены".

В пятницу принадлежащая Саудовской Аравии газета "Аль-Хаят" со ссылкой на министра энергетики ОАЭ Сухайла бен Мухаммеда аль-Мазруи заявила, что у производителей нефти будет мало трудностей с принятием решения о продлении срока действия пакта. "Рынок нуждается в некоторой коррекции. Никто не говорит о том, чтобы не продлевать сделку", - сказал он газете, добавив, что это скорее случай принятия решения о длительности продления.

Также поддержку ценам оказывает сильный спрос в Юго-Восточной Азии, где с июня количество танкеров, хранящих нефть, в Сингапуре и Малайзии, сократилось вдвое.

Тем не менее, некоторые технические сигналы указывают, что рост может быть не устойчивыми, говорят некоторые аналитики. "Тенденция к росту, которая доминировала в фьючерсных контрактах на нефть в течение большей части последних пяти месяцев, все еще существует, но она начинает выглядеть усталой", - сказал Робин Бибер, аналитик лондонской компании PVM Oil Associates.

Инвесторы также ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 28 октября по 3 ноября количество активных буровых установок по добыче нефти в США снизилось на 8 штук, и составило 729 единиц. Количество установок по добыче газа упало на 3 единицы, достигнув 169 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) снизилось на 11 единиц, до 898 штук.

Стоимость январские фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 57,41 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 64,00 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade