• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефтяные котировки демонстрируют негативную динамику

Просмотров 20

Стоимость нефти немного снизилась на фоне неоднозначных данных по запасам нефти в США и сообщений о падении импорта китайской нефти до годичного минимума. Однако, потери были частично компенсированы осторожностью инвесторов в связи с усилением политической напряженности на Ближнем Востоке.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 28 октября-3 ноября запасы нефти выросли на 2,237 млн баррелей до 457,143 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы сократятся на 2,876 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 720 000 баррелей до 64,6 млн баррелей. Запасы бензина упали на 3,3 млн баррелей до 209,8 млн баррелей. Аналитики прогнозировали, что запасы снизились на 1,8 млн баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 3,4 млн баррелей до 125,6 млн баррелей. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 1,2 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1,5%, до 89,6%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет лишь на 0,2%. Между тем, добыча нефти в США увеличилась до 9,620 млн баррелей в день против 9,553 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В целом, данные от Минэнерго контрастировали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Напомним, в API сообщили, что за минувшую неделю запасы нефти упали на 1,56 млн. баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 2,7 млн. баррелей. Запасы бензина в США за неделю выросли на 0,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 3,1 млн баррелей.

Вместе с тем, трейдеры заявили, что внимательно следят за эскалацией напряженности на Ближнем Востоке, особенно между региональными конкурентами - Саудовской Аравией и Ираном.

Импорт нефти в Китай в октябре упал до 7,3 млн. баррелей в сутки с почти рекордной отметки около 9 млн баррелей в сутки в сентябре, согласно данным Главного управления таможни. Это самый низкий уровень с октября 2016 года, хотя импорт вырос на 7,8 процента по сравнению с прошлым годом.

Ли Янь, нефтяной аналитик Zibo Longzhong Information Group, сказал, что снижение объема импорта отражают меньшее количество закупок у независимых нефтеперерабатывающих заводов: поскольку у большинства из них заканчиваются квоты на сырую нефть на этот год.

Однако в следующем году независимые нефтеперерабатывающие заводы, вероятно, снова увеличат импорт, поскольку власти в среду повысили квоту на импорт сырой нефти в 2018 году на 55 процентов по сравнению с 2017 годом до 2,85 миллиона баррелей в сутки.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 56,94 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 63,65 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade