• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 15

Европейские фондовые индексы завершили торги на отрицательной территории. Инвесторы отыгрывали новую партию корпоративных отчетов о доходах, а также анализировали экономические данные по еврозоне и Британии.

Статистическое ведомство Евростат сообщило, что в сентябре розничные продажи еврозоны восстановились, что в значительной степени было связано с восстановлением продаж продуктов питания. Розничные продажи в сентябре выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сменив падение на 0,1% в августе. Это было первое увеличение за три месяца и превысило ожидаемое увеличение на 0,6%. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий выросли на 1,3%, в отличие от падения на 0,1% в августе. В то же время рост продаж непродовольственных товаров увеличился до 0,5% с 0,1%. В годовом исчислении рост розничных продаж ускорился до 3,7% в сентябре с 2,3% в августе. Ожидалось, что продажи вырастут на 2,8%. Данные показали, что объем розничной торговли в ЕС28 вырос на 0,3% в сентябре с августа, достигнув ежегодного роста 3,5%.

Между тем, данные ипотечного кредитора Halifax и IHS Markit показали, что цены на жилье в Великобритании выросли на 4,5% годовых за три месяца до октября после 4-процентного роста за три месяца до сентября. Годовая ставка соответствовала ожиданиям. По словам Halifax, средняя цена составила 225 826 фунтов, что является новых рекордным максимумом. В период с августа по октябрь цены на жилье были на 2,3% выше, чем в предыдущие три месяца, что является самым быстрым ростом цен с января. За месяц рост цен на жилье замедлился до 0,3% с 0,8% в сентябре. Это был самый слабый рост в нынешней 4-месячной последовательности роста, но выше ожидаемых 0,2%.

FTSE 100 -49.17 7513.11 -0.65% DAX -89.52 13379.27 -0.66% CAC 40 -26.61 5480.64 -0.48%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,49%, до уровня 394,65. Основные биржи и большинство секторов завершили сессию с понижением.

Сектор розничной торговли снизился на 1,38%, при этом во главе падения оказались акции интернет-магазина одежды Zalando (-5,76%). Это произошло после того, как немецкая компания предупредила, что ее маржа операционной прибыли за весь год будет ниже, чем ожидалось, сославшись при этом на слабые октябрьские показатели и постоянные большие инвестиции в логистику.

Капитализация Moller-Maersk - датской судоходной фирмы - обвалилась на 7,12%, зафиксировав худший результат среди компонентов Stoxx 600. Крупнейшая в мире группа по контейнерным перевозкам сократила прогноз по прибыли для своего основного бизнеса из-за кибератаки и более слабых, чем ожидалось, показателей в третьем квартале.

Цена бумаг Dialog Semiconductor снизилась на 5,74% после того, как фирма сообщила о осторожном прогнозе на последние три месяца в году. Кроме того, англо-немецкий производитель микросхем, который также делает чипы для электроники Samsung, отчитался о 4-процентном увеличении скорректированной операционной прибыли в третьем квартале.

Акции Pandora - датского производителя ювелирных изделий - подешевели на 3,46%. Компания заявила, что ее прогнозируемый годовой доход будет в нижней части прогнозного диапазона из-за сложной розничной среды, особенно на американском рынке.

Нефтегазовый сектор был одним из немногих секторов, которые закрылись в плюсе - он поднялся на 0,62%. Акции TechnipFMC и Tullow Oil возглавили рост в секторе - они подорожали на 0,48% и на 3% соответственно..


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade