• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефтяные котировки демонстрируют негативную динамику

Просмотров 20

Нефть умеренно подешевела во вторник после того, как накануне продемонстрировала наибольший сессионный прирост за 6 недель. На динамику торгов влияет напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, которая усилилась вслед за укреплением власти принцем Саудовской Аравии.

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман в минувшие выходные провел "чистку" политической элиты - Высший комитет по борьбе с коррупцией распорядился задержать около 40 влиятельных лиц, в число которых вошли члены королевской семьи, бывшие министры, военные и предприниматели. Данные задержания официальные лица назвали частью "первой фазы" разгона.

Более показательно, что напряженность обострилась между странами-членами ОПЕК Саудовской Аравией и Ираном, которая, по мнению аналитиков, оказала большее влияние на рынки, чем "чистки" принца.

"Саудовская Аравия действительно "ставит все" против Ирана, и это вызывает больше внимания, чем внутренний вопрос, - сказал стратег Petromatrix Оливье Якоб. - С одной стороны, это увеличивает глобальный уровень геополитического риска, но также увеличивает трудности в достижении консенсуса в ОПЕК".

Организация стран-экспортеров нефти, возглавляемая Саудовской Аравией, согласилась ограничить добычу сырой нефти на 1,8 млн. баррелей в сутки вместе с 10 другими странами, включая Россию, до марта 2018 года. ОПЕК встретится в конце этого месяца и, как ожидается, продлит срок действия данной сделки.

Между тем, участники рынка готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а в среду выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Напомним, неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, упали на 2,435 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти сократились на 2,800 млн. баррелей.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 57,09 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 63,69 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade