• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили торги без единой динамики

Просмотров 14

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессию разнонаправленно, причиной чему были неоднозначные корпоративные отчеты о прибыли. Вместе с тем, поддержку рынку оказывало резкое повышение цен на сырьевые товары.

Внимание инвесторов также было обращено на экономические данные по еврозоне и Британии. Частный сектор еврозоны начал последний квартал на прочной основе, но темпы роста замедлились с сентября, показали окончательные данные IHS Markit. Композитный индекс активности упал до 56,0 в октябре с 56,7 в сентябре. Но показатель был немного выше предварительной оценки 55,9, при этом индикатор сигнализировал о расширении в каждом из последних 52 месяцев. Аналогично, индекс PMI в секторе услуг снизился меньше, чем оценивалось, до 55,0 в октябре с 55,8 в сентябре. Предварительная оценка составила 54,9.

Между тем, в ноябре доверие инвесторов в еврозоне достигло самого высокого уровня за последние десять лет, показали результаты опроса аналитического центра Sentix. Индикатор уверенности инвесторов вырос до 34,0 с 29,7 в октябре. Это было самым высоким показателем с июля 2007 года, а ожидаемый результат составил 31,0. И оценка нынешней ситуации, и ожидания способствовали этому позитивному развитию. Показатель текущей ситуации вырос до 45,8 в ноябре с 41,8 в октябре.

Что касается данных по Британии, Общество автопроизводителей и трейдеров (SMMT) сообщило, что продажи автомобилей зарегистрировали двузначное снижение в октябре из-за более слабой уверенности среди потребителей. Продажи автомобилей снизились на 12,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 158 192 единиц. Это было седьмое последовательное снижение продаж. Ежегодная регистрация снизилась на 4,6 процента. За первые десять месяцев 2017 года было зарегистрировано около 2,22 миллиона автомобилей. "Снижение делового и потребительского доверия, несомненно, сказывается на спросе на рынке новых автомобилей, но это усугубляется путаницей правительственной политики в отношении дизельных авто", - сказал Майк Хоуз, исполнительный директор SMMT.

FTSE 100 +1.93 7562.28 +0.03% DAX -10.07 13468.79 -0.07% CAC 40 -10.72 5507.25 -0.19%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,13%, до уровня 396,59. Что касается секторов, они продемонстрировали смешанную динамику по итогам торгов.

Во главе роста оказался сектор базовых ресурсов (+1,06%), поскольку инвесторы ожидают более высокий спрос на никель и медь. По данным Reuters, аналитики Goldman Sachs повысили свой прогноз по никелю. Акции горнодобывающих компаний Minimal Centamin, BHP Billiton и Anglo American выросли более чем на 1,5%.

Нефтегазовый сектор поднялся на 0,78%, что было вызвано резким ростом котировок нефти и золота. Нефть отчасти подорожала из-за новостей о том, что несколько министров и принцев Саудовской Аравии были задержаны в минувшие выходные в рамках антикоррупционного расследования.

Телекоммуникационный сектор оказался главным аутсайдером - он упал на 0,44% после новостей о том, что Sprint и T-Mobile отменили свое слияние после нескольких месяцев переговоров. В итоге капитализация Deutsche Telekom, которая владеет T-Mobile, снизилась на 2,6%.

Стоимость бумаг Postnl возросла на 4,37% после того, как компания отчиталась о более высоких доходах за третий квартал по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Котировки Sbm Offshore обвалились на 13,79% после объявления о выделении 238 млн. долларов США для урегулирования спора в США, связанного с «неправильной практикой продаж»

Акции Vopak подешевели на 6,06% после того, как компания заявила, что не достигла целевого показателя прибыли за третий квартал, и затем снизила свой прогноз по прибыли на 2017 год.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade