• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 13

Котировки нефти подскочили более чем на 2% в понедельник, и достигли самого высокого уровня с июля 2015 года, поскольку наследный принц Саудовской Аравии укрепил свою власть в минувшие выходные с помощью "чистки" политической элиты, и глобальные рынки продолжали ужесточаться.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман укрепил свою власть через аресты принцев, министров и инвесторов, в том числе известного миллиардера Альвалида бен Талала и могущественного главы Национальной гвардии принца Митеба бен Абдуллы.

Аналитики пока не видят, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, меняет свою политику повышения цен на сырую нефть.

Реформы принца Мохаммеда включают план по выкупу в свою собственность части акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco в следующем году, и более высокие цены на нефть воспринимаются как благоприятные для ее рыночной капитализации.

"Мы считаем, что королевство будет придерживаться сделки ОПЕК + и будет продолжать фокусироваться на сокращении мировых запасов нефти", - сказал аналитик UBS по нефти Джованни Стауново.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что, несмотря на "удовлетворение" сделкой по сокращению производства между Организацией стран-экспортеров нефти и другими производителями во главе с Россией, "работа еще не завершена".

Ожидается, что ОПЕК продлит соглашение по сокращению добычи примерно на 1,8 миллиона баррелей в день до конца 2018 года.

Поддержку ценам на нефть также оказывали пятничные данные от компании Baker Hughes, которые показали, что с 28 октября по 3 ноября количество активных буровых установок по добыче нефти в США снизилось на 8 штук, и составило 729 единиц. Количество установок по добыче газа уменьшилось на 3 единицы, достигнув 169 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) снизилось на 11 единиц, до 898 штук.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 56,79 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 63,60 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade