• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы немного выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 33

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию на положительной территории. Инвесторы анализировали новую порцию корпоративных отчетов о доходах, и отыгрывали новости о том, что президент США Трамп выдвинул Джерома Пауэлла на должность председателя ФРС.

Джером Пауэлла в случае одобрения Сената Пауэлл в феврале сменит текущего главу ФРС Джанет Йеллен. Считается, что Пауэлл менее склонен к ужесточению политики, чем другие кандидаты, которых рассматривал Трамп. В Белом доме ожидают, что кандидатура Пауэлла будет одобрена сенаторами. Стоит подчеркнуть, что президент США не продлил полномочия текущего председателя ФРС впервые за 40 лет. После решения Трампа глава ФРС Йеллен поздравила Пауэлла с выдвижением на должность, и выразила уверенность в том, что Пауэлл привержен миссии ФРС.

Кроме того, в фокусе внимания инвесторов находились данные по Британии. В прошлом месяце сектор услуг в Великобритании продемонстрировал резкий рост, но менеджеры компаний испытывали беспокойство по поводу Brexit, показало исследование от IHS Markit / CIPS, через день после того, как Банк Англии впервые за десятилетие повысил процентные ставки. Индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit / CIPS подскочил до 55,6 в октябре с 53,6 в сентябре, что является самым высоким показателем с апреля и самым большим месячным ростом с августа 2016 года. Показатель превысил прогнозы экономистов и продвинулся дальше от отметки 50, которая отделяет рост от сокращения.

Октябрьский опрос в секторе услуг согласуется с относительно оптимистичными показателями PMI для производственного и строительного секторов, и в совокупности они говорят о том, что экономика вырастет ежеквартально на 0,5 процента, сказал IHS Markit. Это более сильное увеличение, чем 0,4 процента, зафиксированное в официальных данных за три месяца до сентября, и, если оно будет устойчивым, то это предполагает, что ежегодный рост будет расти с четырехлетнего минимума 1,5 процентов, зарегистрированных во втором и третьем кварталах 2017 года.

FTSE 100 +5.03 7560.35 +0.07% DAX +37.93 13478.86 +0.28% CAC 40 +7.47 5517.97 +0.14%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,28%, до уровня 396,06, причем большинство секторов и основных бирж завершили торги с повышением.

В лидерах роста оказался сектор продуктов питания и напитков (+1,14%). Акции швейцарской Nestle - крупнейшего в мире производителя продуктов питания - подорожали на 1,13% после заявлений о том, что она купит компанию Chameleon Cold-Brew, базирующуюся в Техасе, с целью укрепить свои позиции в кофейном бизнесе.

Котировки Societe Generale упали на 4,09% после сообщений о 15-процентном снижении чистой прибыли в третьем квартале, поскольку она готовилась разрешить два юридических спора в США.

Стоимость бумаг авиакомпании Air France-KLM обвалилась на 7,47%. Франко-голландская компания опубликовала отчет о прибыли, который превысил ожидания, и заявила, что улучшение ценовых тенденций поддержало бизнес за три месяца до сентября. Однако Air France-KLM отстает от своих конкурентов с точки зрения сокращения затрат, что приводит к снижению прибыльности.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade