• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 31

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги разнонаправленно, так как инвесторы переварили корпоративную отчетность и реагировали на резкое падение курса фунта стерлингов.

Банк Англии впервые повысил процентные ставки более чем за десять лет, но сигнализировал лишь о постепенном ужесточении политики в будущем (Банк указал, что к концу 2020 года ставка, вероятно, будет повышена еще дважды). Решение ЦБ обвалило фунт и вызвало ралли акций в Британии, поскольку некоторые крупные корпорации зарабатывают большую часть своих доходов в долларах.

Кроме того, ЦБ снизил прогноз роста ВВП в 2018 г до 1,7% против августовского прогноза 1,8%. ЦБ по-прежнему прогнозирует рост ВВП в 2019 г на уровне 1,7%, ожидает такого же роста в 2020 года. Эти прогнозы были основаны на предположении, что ключевая ставка поднимется до 1% к концу 2020 года. Также ЦБ отметил, что инфляция, вероятно, приблизится к целевому уровню в 2% к 2020 году. Между тем, Банк Англии в очередной раз заявил, что выход страны из состава ЕС будет оказывать негативное влияние на экономику в течение нескольких лет, пока Великобритания будет налаживать экономические и торговые связи с ЕС и другими странами мира на новых условиях.

Инвесторы также с нетерпением ожидают новостей о том, кто станет следующим председателем ФРС. Президент США Дональд Трамп, как ожидается, примет свое решение позднее сегодня. Трамп, вероятно, выдвинет кандидатуру управляющего ФРС Джерома Пауэлла на пост главы центрального банка, который сейчас занимает Джанет Йеллен. Считается, что Пауэлл менее склонен к ужесточению политики, чем другие кандидаты, которых рассматривал Трамп, включая бывшего управляющего ФРС Кевина Уорша и профессора экономических наук в Стэнфордском университете Джона Тейлора.

Определенное внимание привлекли сообщения испанской газеты La Vanguardia о том, что испанский судья выдал европейский ордер на арест каталонского лидера Карлеса Пучдемона и четырех членов его свергнутого кабинета. Восемь бывших каталонских министров были заключены под стражу в рамках продолжающегося расследования попытки региона Каталония стать независимым, а девятый был освобожден под залог. Еще девять лидеров оказались на допросе в суде.

FTSE 100 +67.36 7555.32 +0.90% DAX -24.58 13440.93 -0.18% CAC 40 -3.79 5510.50 -0.07%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,46%, до уровня 394,94, при этом большинство секторов завершили торги на отрицательной территории.

Акции Howden Joinery - британского поставщика кухонной техники - подорожали на 10,11%, и оказались в лидерах роста среди компонентов Stoxx 600, после того, как в последнем квартале компания увеличила общий доход в долларах США на 8,2%.

Капитализация Credit Suisse увеличилась на 4,5% после сообщений, что чистая прибыль (в годовом выражении) выросла почти в шесть раз в 3-м квартале, опередив ожидания аналитиков.

Стоимость Randgold снизилась на 7,23% после того, как падение производства оказало давление на прибыльность в третьем квартале.

Котировки Playtech - производителя программного софта для азартных игр в онлайн-покер - упали на 22,15% после заявлений, что финансовый результат за весь год окажется ниже рыночных ожиданий.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade