• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует минимальное снижение

Просмотров 23

Цены на нефть незначительно снизились в среду, что было обусловлено укреплением доллара США, а также публикацией свежих данных от Минэнерго США, которые отразили меньшее сокращение запасов нефти, чем сообщалось во вчерашнем отчете Американского института нефти (API).

Минэнерго США заявило, что на неделе 21-27 октября запасы нефти упали на 2,435 млн. баррелей до 454,9 млн баррелей. Аналитики в среднем ожидали сокращение на 1,756 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 90 000 баррелей до 63,8 млн баррелей. Запасы бензина упали на 4 млн баррелей до 212,8 млн баррелей. Аналитики прогнозировали, что запасы упадут на 1,8 млн баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 320 000 баррелей до 128,9 млн баррелей. Аналитики предполагали снижение на 2,3 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,3%, до 88,1%. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,7%. Между тем, добыча нефти в США выросла до 9,553 млн. баррелей в день против 9,507 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Напомним, последний отчет от API показал, что запасы нефти сократились на 5,1 млн. баррелей. Запасы бензина уменьшились на 7,7 млн. баррелей, а дистиллятов упали на 3,1 млн. баррелей.

"Нефтяные котировки перешли на негативную территорию после выхода отчета Минэнерго США, - сказал Карстен Фритч, нефтяной аналитик Commerzbank AG, отметив, что падение запасов нефти оказалось "значительно меньшим, чем сообщил накануне API".

Дальнейшее падение котировок ограничивали сообщения о том, что ОПЕК значительно увеличила уровень соблюдения соглашения по сокращению поставок. Данные показали, что в октябре добыча нефти ОПЕК снизилась на 80.000 баррелей в сутки до 32,78 млн баррелей в сутки. Таким образом, уровень соблюдения картелем глобального договора вырос до 92% против 86% в сентябре.

Напомним, ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в декабре 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки ради восстановления баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года. Следующее заседание ОПЕК, на котором участники сделки обсудят дальнейшую политику, запланировано на 30 ноября в Вене. Саудовская Аравия и Россия рассматривают вопрос о продлении соглашения, но аналитики предупреждают, что перенасыщение может вернуться, когда соглашение закончится, особенно если добыча нефти в США продолжит повышаться.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 54,32 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась до 60,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade