• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали позитивную динамику

Просмотров 16

Европейские фондовые индексы завершили сегодняшние торги с незначительным повышением. Инвесторы отыгрывали новую порцию корпоративных отчетов о доходах, следили за политическими последствиями стремления Каталонии к независимости, а также оценивали блок данных по еврозоне.

Свергнутый каталонский лидер Карлес Пучдемон выступил на пресс-конференции в Брюсселе во вторник, в ходе которой заявил, что не пытался избежать правосудия, покидая Испанию, но вместо этого он хотел "изложить проблему Каталонии в центре Европейского Союза". Ранее государственный прокурор Испании призвал предъявить лидеру Каталонии обвинения в восстании, мятеже и растрате. Испанский индекс IBEX 35 завершил торги с повышением на 0,74%. Акции испанских банков Caixabank и Banco de Sabadell подорожали более чем на 2%.

Что касается статистики по еврозоне, предварительные оценки, опубликованные Евростатом, показали, что в третьем квартале экономика еврозоны увеличилась более, чем ожидалось. Валовой внутренний продукт вырос на 0,6 процента по сравнению с предыдущим кварталом, но этот показатель был немного медленнее, чем во втором квартале. Экономисты прогнозировали рост на 0,6 процента. На ежегодной основе экономика выросла на 2,5 процента, что было выше, чем рост на 2,3 процента во втором квартале и ожидаемый показатель в 2,1 процента. ВВП ЕС28 также увеличился на 0,6 процента последовательно и на 2,5 процента в годовом исчислении в третьем квартале.

Отдельный отчет от Евростата показал, что уровень безработицы в еврозоне достиг самого низкого уровня с января 2009 года. Уровень безработицы снизился до 8,9 процента в сентябре с 9 процентов в августе. Это было самым низким уровнем с января 2009 года. Ожидалось, что безработица останется на уровне 9 процентов. Число безработных сократилось на 96 000 человек по сравнению с августом, до 14,513 миллиона человек. Уровень безработицы среди молодежи снизился до 18,7 процента с 18,8 процента в августе. Уровень безработицы в ЕС28 остался на отметке 7,5 процента.

Вместе с тем, инфляция в еврозоне неожиданно ослабла в октябре, хотя и незначительно, показали данные Евростата. Инфляция замедлилась до 1,4 процента в октябре с 1,5 процента в сентябре. Экономисты ожидали, что инфляция останется на уровне 1,5 процента. Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, снизилась до 0,9 процента с 1,1 процента в сентябре. Прогнозировалось, что инфляция стабилизуется на уровне 1,1 процента. Рост цен на энергоносители ослаб до 3,0 процента с 3,9 процента в сентябре. Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 2,4 процента годовых по сравнению с повышением на 1,9 процента в сентябре.

FTSE 100 +5.27 7493.08 +0.07% DAX +12.03 13229.57 +0.09% CAC 40 +9.66 5503.29 +0.18% Пан- Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,33%, до 395,22, причем большинство секторов и крупных бирж завершили сессию на положительной территории.

Сектор путешествий и отдыха поднялся на 0,50%. Капитализация Ryanair - крупнейшей бюджетной авиакомпании в Европе - возросла на 6,86% после сообщений о 11-процентном увеличении чистой прибыли за первое полугодие. Также компания заявила, что все еще находится на пути к устойчивым результатам за весь год, несмотря на недавние отмены рейсов.

Нефтегазовый сектор вырос на 1,31%. Котировки британской нефтяной компании BP повысились на 1,72%, так как отчет о доходах за 3-й квартал превзошел ожидания. Компания также подчеркнула улучшение состояния отрасли, которая выдержала один из самых глубоких спадов в поколении.

Стоимость бумаг французского банка BNP Paribas упала на 2,67% после того, как кредитор опубликовал свой отчет о доходах за третий квартал, который отразил повышение чистой прибыли на 8% годовых. Но, по словам кредитора, доходы группы упали в годовом исчислении.

Акции Burberry подешевели на 1,04% после сообщений о том, что главный дизайнер компании Кристофер Бейли собирается покинуть производителя предметов роскоши в марте 2018 года. Бейли присоединился к фирме в 2001 году и помог британской компании стать мировым брендом моды с капитализацией на сумму более 8 млрд. фунтов в последующие годы. Компания также заявила, что будет развивать другие проекты следующей весной.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade