• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует незначительное изменение

Просмотров 16

Котировки нефти стабилизировались во вторник после недельного роста, так как перспективы увеличения экспорта США ослабили бычьи настроения, которые подтолкнули нефть Brent к более чем 2-летним максимумам выше отметки $60 за баррель.

Действия Ирака по увеличению экспорта нефти из своих южных портов на 220 000 баррелей в сутки, до 3,45 млн. баррелей в сутки, чтобы компенсировать сбои в поставках с северных месторождений в Киркуке, также оказывали давление на цены.

Между тем, трейдеры и брокеры заявили, что инвесторы корректировали позиции после повышения цен примерно на 5 процентов в октябре. "Впечатляющий рост в энергетическом комплексе взял паузу для перевода дыхания, - сказал Стивен Бреннок, аналитик лондонской брокерской компании PVM Oil Associates. - Тенденция повышательная, но контракты теряют свой восходящий импульс".

Бычье настроения подпитывались обещанием Организации стран-экспортеров нефти, России и других экспортеров ограничивать добычу на около 1,8 млн. баррелей в сутки для ужесточения рынков. Хотя фактические сокращения не так высоки, как целевой показатель, общее соблюдение было сильным. "Уровень соблюдения сделки ОПЕК был очень прочным - с января он в среднем составлял 86%", - говорится в сообщении Bank of America Merrill Lynch.

Пакт будет действовать до марта 2018 года, но Саудовская Аравия и Россия выразили поддержку продлению соглашения. Следующее официальное заседание ОПЕК запланировано на 30 ноября.

"Страх перед избыточным предложением может легко превратиться в страх перед недопоставками, если запасы продолжат снижаться, и спрос продолжит расти", - сказал инвестиционный аналитик компании Rivkin Securities Уильям О'Локлин.

Постепенно участники рынка готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а в среду выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Напомним, неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, выросли на 0,856 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти сократились на 2,575 млн. баррелей.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла на $0,03, до 54,40 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $0.08, до 60,67 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade