• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику

Просмотров 17

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессию разнонаправленно, поскольку инвесторы отыгрывали последние корпоративные отчеты о доходах и продолжали следить за новостями, поступающими из Испании и США.

Испания отстранила от власти регионального лидера правительства Каталонии в пятницу, вскоре после того, как Каталония объявила независимость от Испании. Мадрид также распустил каталонский парламент и призвал к проведению новых региональных выборов. Испанский IBEX вырос на 2,44%.

Определенное внимание участников рынка также привлекли данные по Германии. Статистическое ведомство Destatis сообщило, что розничные продажи в сентябре в годовом исчислении выросли на 4,1% и это самый высокий показатель за четыре месяца. Экономисты прогнозировали рост продаж на 3,0% после роста на 3,0% в августе (пересмотрено с 2,8%). В месячном исчислении розничные продажи увеличились на 0,5% в сентябре, после снижения на -0,2% в августе. Тем не менее, месячный рост был немного медленнее, чем прогноз увеличения на 0,7%. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий выросли на 2,2%, а непродовольственных товаров - на 5,8%.

Отдельный отчет от Destatis показал, что инфляция в Германии ослабла впервые за пять месяцев в октябре и была меньше, чем ожидалось. Предварительный индекс потребительских цен вырос на 1,6% годовых после того, как в сентябре вырос на 1,8%. Экономисты прогнозировали 1,7-процентное повышение. Аналогичная ставка была отмечена в июне. Инфляция замедлилась впервые с мая, когда она упала до 1,5% с 2%. Энергетическая инфляция снизилась более чем вдвое до 1,2% с 2,7%. Напротив, продовольственная инфляция выросла до 4,3% с 3,6%. По сравнению с сентябрем индекс потребительских цен был неизменным, тогда как аналитики ожидали, что он вырастет на 0,1%.

FTSE 100 -17.22 7487.81 -0.23% DAX +12.03 13229.57 +0.09% CAC 40 -0.50 5493.63 -0.01%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,12%, до 393,91, в то время как сектора продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Согласно данным Reuters, во время сессии в понедельник акции еврозоны находились вблизи своего самого высокого уровня за десятилетие, поскольку здоровая экономика и благоприятные отчеты о доходах, как представляется, компенсировали сохраняющуюся политическую неопределенность.

Акции испанского кредитора Bankia подорожали на 2,21%, несмотря на сообщения о 10-процентном снижении чистой прибыли в 3-м квартале, так как доход от кредитования оставался под давлением низких процентных ставок. Последние финансовые результаты испанских банков было частично омрачены стремлением Каталонии к независимости.

Капитализация HSBC упала на 1,5%, хотя европейский банк заявил, что в третьем квартале прибыль до налогообложения взлетела на 448% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Цена бумаг Glencore поднялась на 0,76% после того, как швейцарская трейдинговая компания пересмотрела на повышение свой маркетинговый прогноз по прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) до диапазона от $2,6 млрд. до $2,8 млрд. Компания объяснила свое решение продолжающимся восстановлением после обвала сырьевого рынка, который завершился в 2016 году.

Котировки британских строительных компаний Berkeley Group и Taylor Wimpey снизились на 1,39% и 0,55% соответственно после того, как аналитики Barclays ухудшили свои рейтинги по данным акциям.

Нефтегазовый сектор зафиксировал повышение на 1,31%, при этом акции Tullow Oil и Saipem подорожали на 4,38% и на 4,6% соответственно.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade