• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 22

Цены на нефть незначительно выросли в понедельник, поддерживаемые ожиданиями касательного того, что сделка по сокращению производства будет продлена после марта. Однако, рост экспорта нефти со стороны Ирака ограничивал повышение котировок.

"Рынок вырос довольно сильно, и я думаю, что это ралли основано на том факте, что саудиты и россияне продлят срок действия соглашения о сокращении добычи", - сказал Джин Макгиллиан, менеджер по исследованиям в Tradition Energy.

Организация стран-экспортеров нефти, Россия и девять других производителей согласились сократить производство на 1,8 млн. баррелей в сутки с января 2016 года, чтобы устранить избыток предложения. Пакт, который уже был продлен один раз, будет действовать до марта 2018 года, но Саудовская Аравия и Россия, которые возглавляют усилия, высказались за его дальнейшее продление. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо заявил, что российско-саудовская поддержка продления срока действия соглашения "развеяла туман" перед встречей группы в Вене 30 ноября. Между тем, саудовский наследный принц Мохаммад бин Салман повторил на выходных, что королевство также выступает в поддержку продления срока действия соглашения.

На фоне недавнего ралли аналитики JP Morgan улучшили прогнозы на 2018 год по нефти Brent и WTI на 11 долл. США и 11,40 долл. США до 58 долл. США и 54,63 долл. США за баррель соответственно. Банк заявил, что пересмотр отражает сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, а также более сильный, чем ожидалось, рост спроса на нефть.

Тем не менее, трейдеры заявили, что увеличение экспортных мощностей в 900 000 баррелей в сутки из южных портов Ирака до 4,6 млн баррелей в сутки сдерживает повышение цен на нефть Brent. Ирак увеличил экспорт с южных нефтяных месторождений до 3,45 млн. баррелей в сутки, чтобы компенсировать дефицит с северных месторождений в Киркуке, сказал генеральный директор Basra Oil Company Ишсан Абдул Джаббар.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 54,03 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 60,21 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade