• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 21

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию с повышением, так как инвесторы попытались отстранится от политической нестабильности в регионе и сосредоточились на оптимистичных отчетах о доходах и перспективах продолжения стимулирования в Европе.

Европейский центральный банк заявил в четверг, что он уменьшит размер своей программы количественного смягчения, призванной стимулировать экономику еврозоны. С января 2018 года ЕЦБ намерен сократить сумму облигаций, которые он покупает каждый месяц, до 30 млрд. евро с нынешнего уровня в 60 млрд. евро. ЕЦБ также сказал, что продлит свою программу монетарного стимулирования до сентября следующего года. Между тем, сегодня два политика ЕЦБ отметили, что с ускорением роста еврозоны ЕЦБ должен уменьшить акцент на поддержке, обеспечиваемой закупками новых активов, поскольку его большой баланс и низкие ставки в настоящее время обеспечивают основную часть стимулов. "Наша нестандартная денежно-кредитная политика - это не просто чистые ежемесячные покупки, и мы не должны уделять слишком много внимания им, - сказал глава ЦБ Франции Франсуа Виллерой де Гало. - Это группа инструментов, которые мы можем использовать, следуя предсказуемой последовательности, в рамках нашей стратегии постепенной нормализации политики". Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, давний критик программы покупок облигаций ЕЦБ, пошел еще дальше. "На мой взгляд, четкое прекращение чистых покупок было бы оправдано, особенно потому, что я придерживаюсь особо критического взгляда на покупку государственных облигаций в еврозоне, - сказал Вайдманн, - Основной эффект от программы QE заключается не столько в ежемесячных покупках, сколько в общем объеме облигаций, которые уже есть на нашем балансе". Вайдманн добавил, что отход от покупки облигаций также является оправданным, учитывая, что рост был выше тенденции, и разрыв между ростом экономики и потенциалом экономики стремительно сокращался. "По нашим прогнозам, разрыв в экономике будет закрыт в 2018 году, и в краткосрочной перспективе экономика может расти даже быстрее, чем ожидалось ранее", - сказал он.

FTSE 100 +18.53 7505.03 +0.25% DAX +84.26 13217.54 +0.64% CAC 40 +38.73 5494.13 +0.71%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,55%, до 393,43. причем большинство секторов и крупных бирж завершили торги на положительной территории.

Французский индекс CAC 40 достиг самого высокого уровня почти за 10 лет, в то время как немецкий индекс DAX установил новый рекордный максимум после "голубиных" комментариев от главы ЕЦБ, сделанных накануне. Поддержку DAX также оказал резкий всплеск акций автомобильного сектора.

Однако на периферийных рынках все было не так хорошо. Испанский индекс IBEX 35 упал на 1,45% после новостей о том, что региональный парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. Затем Сенат Испании одобрил введение прямого управления Каталонией, предоставив премьер-министру Мариану Рахою полномочия отправить в отставку правительство региона и ввести прямое управлением Каталонией, приостановив ее автономию. Банковские акции Испании оказались под давлением, при этом котировки Banco de Sabadell и Caixabank обвалились на 4,85% и 2,74%.

Во главе роста оказались сектор автопроизводителей (+1,25%) и технологический сектор (+1,02%), чему способствовали новости о полученных доходах.

Капитализация Gemalto взлетела на 8,29%, зафиксировав максимальное повышение почти за 10 лет, после того, как голландская фирма по цифровой безопасности сообщила, что прибыль в третьем квартале оказалась в соответствии с ожиданиями.

Стоимость бумаг Royal Bank of Scotland увеличилась на 1,94% после публикации отчета, указавшего на более высокую, чем ожидалось, операционную прибыль за третий квартал.

Котировки Kindred Group подскочили на 11,96%, записав лучший результат среди компонентов Stoxx 600, после сообщений о том, что в 3-м квартале прибыль до вычета налогов превзошла прогнозы.

Акции SES обвалились на 14,90%, оказавшись главным аутсайдером среди компонентов Stoxx 600, поскольку люксембургская спутниковая компания опубликовала более низкие, чем ожидалось, показатели за третий квартал на фоне слабости своих видео операций и операций с данными.

Цена бумаг французской Eutelsat снизилась на 9,44%, после того, как в своем последнем отчете о доходах компания заявила, что будет корректировать свои годовые ожидаемые доходы на 2017-2018 года от "в целом стабильные" до "между -1% и -2%".

Капитализация энергетической компании Neste поднялась на 5,3% после того, как аналитики Inderes улучшили рейтинг ее акций до "покупать" от "сокращать".


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade