• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы сильно выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 22

Фондовые рынки Европы значительно выросли в четверг после того, как Европейский центральный банк объявил, что планирует продлить, но уменьшить объем своей программы покупки облигаций.

ЕЦБ объявил, что продлит программу покупки облигаций до сентября 2018 года, но сократит с января объем покупок до 30 млрд евро в месяц с текущих 60 млрд евро в месяц. ЕЦБ также заявил, что при необходимости и в случае ухудшения условий может продлить программу покупок, а также не исключает увеличения объема покупок. ЕЦБ будет также реинвестировать доходы по приобретенным облигациям "в течение продолжительного периода". Вместе с тем, ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил процентные ставки без изменений и подтвердил, что они будет оставаться на текущих уровнях продолжительное время после завершения программы количественного смягчения. В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Драги сказал, что последние решения по денежно-кредитной политике были приняты для сохранения "очень благоприятных условий финансирования, которые необходимы для устойчивого возвращения инфляции к уровню ниже, но близки к 2%".

Инвесторы также следили за ситуацией в Каталонии. Лидер Каталонии Пучдемон принял решение не назначать внеочередные выборы. Пучдемон объявил об этом в каталонском парламенте. Глава Каталонии находится под давлением, чтобы действовать, так как премьер-министр Испании Рахой угрожает применить статью 155, которая приостановит политическую автономию Каталонии. Испанский индекс IBEX 35 утратил часть позиций, но завершил торги с повышением на 1,92%.

FTSE 100 +39.29 7486.50 +0.53% DAX +179.87 13133.28 +1.39% CAC 40 +80.51 5455.40 +1.50%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 1,07%, до 391,27, причем почти все сектора завершили сессию на положительной территории.

Сезон корпоративной отчетности также продолжал влиять на настроения инвесторов, так как целый ряд корпораций опубликовали свои последние финансовые показатели, как в Европе, так и в США.

Котировки Nokia - финской транснациональной компании - обвалились на 17,53% после сообщений о том, что продажи и прибыль оказались ниже консенсус-оценок.

Акции Deutsche Bank подешевели на 0,93%. Кредитор объявил о более сильной, чем ожидалось, приросте чистой прибыли. В 3-м квартале чистая прибыль составила 649 млн. евро. Но акции упали, поскольку немецкий кредитор остался менее привлекательным, чем его международные партнеры.

Цена бумаг британского банка Barclays упала на 7,41% после заявлений о худшей, чем ожидалось, прибыли до налогообложения в третьем квартале.

Акции Deutsche Boerse отступили от максимума сессии, но завершили торги с повышением на 0,7%, после того, как генеральный директор Карстен Кенгетер сообщил наблюдательному совету, что он уйдет в отставку в конце 2017 года.

Капитализация ABB выросла на 2,26% после сообщений, что прибыль оказалось немного выше ожиданий. Компания заявила, что ее внимание к роботам для индустрии продуктов питания и напитков оправдалось.

Стоимость Neste - финской нефтяной компании - поднялась на 9% на фоне информации, что доходы за 3-й квартал превзошли ожидания рынка. В своем промежуточном отчете за первые девять месяцев 2017 года Neste сообщила, что операционная прибыль составила 875 млн. евро, а ее гендиректор сказал, что компания находится на пути к тому, чтобы 2017 год оказался "очень успешным годом".


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade