• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы немного выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 15

Европейские фондовые рынки завершили торги с незначительным повышением, так как инвесторы анализировали последние корпоративные отчеты и внимательно следили за конституционным кризисом в Испании.

Центральное правительство Испании в субботу предприняло беспрецедентный шаг, намереваясь уволить правительство Каталонии в рамках последней попытки предотвратить нежелание региона оставаться в составе страны. В ответ на такие меры каталонские сепаратистские лидеры призвали к массовому гражданскому неповиновению. Испанский индекс IBEX 35 вырос во вторник на 0,44%, восстановив почти все позиции, утраченные в ходе предыдущей сессии.

В фокусе внимания рынка также оказались данные по еврозоне. В октябре активность частного сектора в еврозоне продолжила расширятся, но темпы роста замедлились относительно сентября, свидетельствует предварительный отчет от IHS Markit. Композитный индекс PMI упал до 55,9 в октябре с 56,7 месяц назад. Ожидалось, что оценка снизится до 56,5. "После ожидаемого увеличения ВВП на 0,7% в третьем квартале, темпы роста, похоже, останутся на прежнем уровне", - сказал Эндрю Харкер, заместитель директора IHS Markit. Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг в октябре составил 54,9 в октябре по сравнению с 55,8 в сентябре. Прогнозировалось, что показатель останется на уровне 55,8. Производственный индекс PMI поднялся до 80-месячного максимума в октябре, и составил 58,6 по сравнению с 58,1 в сентябре. Ожидалось, что индекс немного снизится - до 57,7.

FTSE 100 +2.09 7526.54 +0.03% DAX +10.05 13013.19 +0.08% CAC 40 +7.99 5394.80 +0.15%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,36%, до 389,33, при этом большинство секторов завершили сессию на отрицательной территории. Во главе падения оказались сектор здравоохранения (-1,55%) и сектор путешествий и отдыха (-1,09%).

Акции британской Whitbread подешевели на 3,41%, несмотря на рост прибыли в первые 6 месяцев этого года. Крупнейший оператор гостиничного бизнеса и кофейных магазинов в Британии сообщил, что доналоговая прибыль в первом полугодии выросла на 6,7%, поскольку он добавил больше номеров Premier Inn и открыл дополнительные кофейные магазины Costa.

Котировки Saipem - итальянской нефтяной компании - подскочили на 10,82% после заявлений о возвращении к прибыли. Согласно отчету, в 3-м квартале чистая прибыль составила 53 млн. евро. Вместе с тем, главный исполнительный директор Стефано Као заявил, что перспективы рынка остаются под вопросом

Цена бумаг Saab - шведской оборонной фирмы - выросла на 4,07%. Компания сообщила, что заказы и прибыль превысили рыночные прогнозы в 3-м квартале, чему способствовало увеличение расходов на оборону и растущие инвестиции в гражданскую безопасность.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade