• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 16

Нефть подорожала во вторник, так как Саудовская Аравия вновь заявила о своем намерении добиваться баланса между предложением и спросом на нефть. Поддержку ценам также оказывали сохраняющиеся геополитические риски для глобальных запасов.

На конференции во вторник, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что Саудовская Аравия готова "сделать все, что потребуется", чтобы вернуть мировые запасы сырой нефти к их пятилетнему среднему уровню. "На этот раз рынок, в отличие от последнего времени, верит им, поскольку ОПЕК, и ее соглашение по сокращению поставок заработали некоторый кредит доверия на рынке, - сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка Price Futures Group. - Цены на нефть изменили свой нисходящий курс и поднялись выше после комментариев аль-Фалиха".

"Аль-Фалих также предположил, что необходимо сделать еще больше. Это сигнализирует о том, что "очень вероятно", что Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, которые являются частью соглашения об ограничении добычи нефти, согласятся продлить срок действия текущей сделки" - сказал Флинн, и напомнил, что соглашение было заключено до конца первого квартала 2018 года.

"Кроме того, Аль-Фалих обратил внимание на замедление темпов добычи сланцевой нефти, отметив, что производство сланцевой нефти выросла лишь незначительно, - сказал Флинн. - Это серьезное заявление, поскольку многие опасались, что сланцевая добыча компенсирует сокращение добычи ОПЕК и другими крупными производителями".

Цены на сырую нефть выросли за последние пару недель после референдума о независимости в северном, полуавтономном курдском регионе Ирака. Этот шаг привел к столкновениям с иракскими войсками, которые вернули богатую нефтью территорию Киркука, ставя под сомнение способность Курдистана экспортировать нефть через Турцию.

В то же время решение президента Дональда Трампа не ресертифицировать соблюдение Ираном международного соглашения 2015 года по ограничении ядерной программы Исламской Республики также поддержало цены на нефть. Решение Трампа подняло вопрос о новых санкциях в отношении Ирана, которые, вероятно, нарушат экспорт нефти и сократят поставки в мире.

Между тем, участники рынка готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а в среду выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Напомним, неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, упали на 5.731 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти сократились на 2,500 млн. баррелей.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 52,12 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 57,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade