• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть уже достигла предела цен

Просмотров 19

Нефть уже достигла предела цен


Нефтяной рынок в полном согласии с другими финансовыми рынками вошел в полосу консолидации. При этом, даже на фоне очень благоприятных данных о резком сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в хранилищах США, цены не растут, а скорее проявляют склонность к снижению. Оптимистичные реляции ОПЕК и других участников пакта о сокращении мировой добычи также пока не приводят к прорыву выше достигнутых уровней нефтяных цен. Североморская смесь Brent завязла в диапазоне $57.50 -$59.00 за баррель. Сорт легкой нефти WTI встречает жесткое противодействие росту на уровне $52.50 за баррель.

Стоит отметить, что в последнее время значительно возрос отток средств из фондов, ориентированных на нефтяной рынок. С мая текущего года, нефть значительно выросла. Brent, оттолкнувшись от уровня $45.00 за баррель, к концу октября выросла почти на $15, что дает повод задуматься о возможном достижении максимума на фоне окончания сезона отпусков в США, когда потребление достигает пика.

Эксперты Международного энергетического агентства также высказались о том, что в текущих условиях рост нефтяных цен будет ограниченным даже на фоне приближения к балансу спроса и предложения. На фоне роста доллара США, цена нефти для потребителей, покупающих ее за национальную валюту, также растет. Чтобы уравновесить этот дисбаланс, довольно часто наблюдается обратная корреляция в динамике американской валюты и нефтяных фьючерсов. Во вторник, 26 октября к 17:00 мск Brent торговалась по $57.50 за баррель - ровно посередине динамического канала согласно технической модели MELS (Market Edge Levels - Ключевые уровни по срезу рынка), что указывает на баланс интересов покупателей и продавцов.

Риском для среднесрочного прогноза на понижение нефтяных цен от достигнутых уровней может послужить техническая модель «перевернутая голова плечи», которая хорошо просматривается на месячных таймфреймах. Целью пробоя вверх «шеи» этой графической формации выступает уровень $80 за баррель. Но нужно учитывать, что долгое время формирования этой формации указывает на то, что рост к указанной цели может занять продолжительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет.

А сейчас наименьшее сопротивление в динамике нефтяных цен в направлении снижения на фиксации полугодовой прибыли и скорого ужесточения монетарных условий в США.

Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade.



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade