• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Борьба банков с сомнительными платежами дорого обходится клиентам

Просмотров 149

Банки в процессе финмониторинга необоснованно завышают так называемые ограничительные тарифы по сомнительным операциям, намеренно блокируют счета добросовестных клиентов. Средняя "цена" перевода по сомнительным операциям, по данным ОПОРА России, на рынке банковских услуг сегодня от 10 до 30%.

Положение банков в связи с необходимостью «антиотмывочного» финмониторинга - двоякое. С одной стороны, по соответствующему Закону N 115-ФЗ от 07.08.2001 г. есть жёсткая необходимость выполнять несвойственные банкам функции надзора за деятельностью клиентов. Расходовать время и средства, постоянно быть под угрозой санкций со стороны ЦБ вплоть до отзыва лицензии за ненадлежащее выполнение этих функций. С другой стороны - это немалые полномочия по отношению к клиенту, которые тоже выступают как несвойственные банкам. Во многих случаях оценка финмониторинга может быть только субъективной. И велик соблазн использовать вторую сторону медали для компенсации негативного воздействия первой. А то и просто создать бизнес на полномочиях - стандартная для России практика. Запредельно высокие тарифы на сомнительные операции - нонсенс. Если операция подпадает под действие запретительного законодательства, то она должна быть отклонена до выяснения обстоятельств и получения необходимых документов. Но вводить кардинально повышенный тариф на обслуживание счетов такого клиента выходит за рамки нормального взаимодействия банка и бизнеса.

Некоторые банки объясняют запретительные тарифы по таким действиям тем, что стимулируют клиентов самим не допускать незаконные операции. Поскольку банки перестраховываются от последствий для себя при незаконных операциях клиентов. Однако в реальности банк берётся проводить такие платежи, но по высокому тарифу, и это граничит не с защитой своего учреждения от потенциального нарушения закона клиентом, а с нарушением закона самим банком.

Добропорядочным клиентам обезопасить себя можно, выполняя все требования предоставления документов в спорных случаях, причём лучше это делать заблаговременно. При злоупотреблениях банками своими обязанностями по Закона N 115-ФЗ нужно смело обращаться в суд. Есть положительная судебная практика по данным делам.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade