• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Sharing-экономика для людей как продукт развития технологий

Просмотров 146

Интернет создал невиданную раньше экономику совместного потребления, или Sharing. Шеринг экономика, или экономика совместного пользования (ЭСП) - в России пока новое слово. Масштабы его распространения в стране оценить сложно, поскольку не только нет структур, ведущих наблюдение за явлением, но и узок круг компаний, специализированно занимающихся данным направлением. А стихийный рынок между людьми только складывается. Явление, как и многое другое, приходит к нам из-за рубежа, где его темпы роста и перспективы впечатляют.

Мировой рынок шеринга оценивается по объёму в 15 млрд. дол., с потенциалом увеличения до 335 млрд. дол. к 2025 г. Сейчас количество пользователей сервисов шеринга вырастает на 25% ежегодно. Учитывая низкие «стартовые условия» явления в России, можно предположить взрывной рост его в ближайшее время. Кроме того , оно соответствует и менталитету россиян, традиционно стремящихся к сберегательной, экономной модели потребления. И будет востребовано из-за продолжающейся стагнации в реальных доходах населения.

Отдельного регулирования шеринга в России не существует. Но компании, предлагающие такие услуги, должны выполнять общие требования законодательства к бизнесу, соблюдать права потребителей, уплачивать налоги. Частные лица - продавцы товаров и услуг по шерингу, должны уплачивать налоги как ИП в том случае, если эта деятельность регулярная и подпадает под критерии ИП. Как правило, эпизодическое использование своего имущества для шеринга не сопровождается регистрацией и уплатой налогов.

Помимо очевидных плюсов для людей, есть и опасения, связанные с ЭСП. Например, ограничения спроса на товары и услуги, что подрывает стимулы общего роста производства и экономики. Скажем, вместо покупки компьютера многие предпочтут использовать временное пользование им. Кроме того, стоят вопросы качества услуг, безопасности и пр.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade