• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы немного выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 20

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессию с незначительным повышением, поскольку инвесторы пристально изучали новую партию корпоративной отчетности и пытались отвлечься от любых опасений, связанных с продолжающимся конституционным кризисом в Испании.

Самый масштабный политический кризис в Испании за десятилетие перешел в решающую фазу в понедельник, так как Мадрид пытается установить свой контроль над регионом Каталония. Испанское правительство призвало каталонцев принять решение о роспуске их сепаратистского руководства на фоне спекуляций о том, что региональный президент Карлос Пучдемон планирует продвигать идею одностороннего провозглашения независимости. Испанский индекс IBEX 35 снизился на 0,6%, при этом акции испанских банков BBVA, Bankia и Banco de Sabadell подешевели более чем на 1%.

Определенное внимание инвесторов привлек ежемесячный отчет Бундесбанка, в котором сообщалось, что немецкая экономика будет продолжать стремительно расти в третьем квартале, что будет обусловлено промышленным сектором. "Промышленный сектор, вероятно, сохранит свою роль как важнейший элемент сильной экономики. Промышленная активность поддерживается экспортным спросом. Однако, строительство, вероятно, не внесет дальнейшего вклада в рост", - сказал банк.

Кроме того, британские фирмы сообщили о медленном росте промышленных заказов в октябре, говорится в исследовании Конфедерации британской промышленности. Баланс заказов в октябре упал до -2%, самого низкого уровня с ноября, с 7% в сентябре. "Несмотря на то, что октябрьский опрос был разочаровывающим, он не меняет картину производственного сектора, держащего курс на лучшую производительность, чем в последние годы", - сказал Эндрю Уишарт, экономист Capital Economics. За три месяца до октября баланс заказов составил 6%. Как внутренние, так и экспортные заказы увеличивались более медленными темпами. Ожидалось, что баланс заказов вырастет до 20%, что является самым высоким показателем с апреля 2015 года. Аналогичным образом, баланс роста производства наблюдался на уровне 19%. Опрос показал, что оптимизм в отношении условий бизнеса упал впервые за год. Около 12% фирм заявили, что они более оптимистично относятся к общей ситуации в бизнесе, чем три месяца назад, а 24% были менее оптимистичны, имея баланс -11%.

FTSE 100 +1.22 7524.45 +0.02% DAX +11.86 13003.14 +0.09% CAC 40 +14.43 5386.81 +0.27%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,16%, до 390,74, при этом большинство секторов завершили торги на положительной территории.

В лидерах роста оказался технологический сектор (+1,24%), причем почти все его компоненты зафиксировали рост. Котировки немецкой фирмы Software взлетели на 4,85% после того, как аналитики UBS и Independent Research повысили свою целевые цены для акции.

Стоимость инженерной компании GKN выросла на 5,14% после доклада The Sunday Times, в котором говорилось, что британская компания рассматривает потенциальное разделение на две фирмы: одна будет заниматься аэрокосмическим бизнесом, а другая - автомобильным бизнесом.

Цена бумаг голландской компании Philips, работающей в сфере здравоохранения и технологий, упала на 0,09%, несмотря на сообщения, что ее основная прибыль выросла на 12%, до 532 млн. евро в 3-м квартале.

Акции Securitas подорожали на 3,6% после того, как она отчиталась о более высоких, чем ожидалось, доходах. Шведская группа средств безопасности заявила, что получила рыночную долю в США, в то время как основные доходы соответствовали ожиданиям.

Капитализация шведской Boliden выросла на 3,6% на фоне новостей, что аналитики Credit Suisse повысили свой рейтинг по акциям с "нейтрального" до "выше рынка".

Стоимость британской IWG снизилась на 3,11% после того, как аналитики Credit Suisse и Berenberg снизили свои рейтинги по акциям на фоне торгового обновления, недавно выпущенного компанией.

Котировки Mediaset упали на 1,56% после того, как член правления итальянской группы заявил, что правление частной телекомпании до сих пор не получило проект соглашения с французской Vivendi.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade