• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 20

Нефтяные фьючерсы торгуются со слабым снижением, реагируя на опасения относительно потенциальных сбоев в поставках из-за напряженности в богатом нефтью курдском регионе Ирака, а также падение буровой активности в США.

Компания Baker Hughes сообщила в пятницу, что с 14 по 20 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США сократилось на 7 штук, и составило 736 единицы. Последнее значение является самым низким уровнем с июня. Количество установок по добыче газа уменьшилось на 8 единиц, достигнув 177 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) снизилось на 15 единиц, до 913 штук. Впрочем, аналитики говорят, что сокращение буровых установок в США может оказаться временным, так как деятельность была сдержана угрозами урагана.

"Нефтяной рынок находится в режиме "перетягивания каната" между краткосрочными бычьими драйверами, которые очень верны, очень заметны и очень сильные в сравнении с реальными проблемами для баланса нефтяного рынка на 2018 год, - сказал Бьярн Шилроп, главный аналитик по сырьевым товарам в SEB Markets. - Одним из бычьих факторов является срыв поставок в северном Ираке, где напряженность набирает обороты после голосования Курдского региона за независимость в прошлом месяце".
Экспорт нефти из Иракского Курдистана через турецкий средиземноморский порт Джейхан в понедельник составлял около 255 000 баррелей в день, сообщил источник. Как правило, трубопровод транспортирует около 600 000 баррелей в сутки.

Источники безопасности сообщили в понедельник, что иракские силы дислоцировали танки и артиллерию вблизи курдского района северного Ирака, где находится участок экспортного трубопровода курдской нефти. Министр нефти Ирака Джабар аль-Луаиби заявил в субботу, что экспорт нефти увеличился с южного региона Басры на 200 000 баррелей в сутки, чтобы компенсировать дефицит с северных месторождений Киркука.

"Потенциальные дальнейшие шаги ОПЕК, растущий мировой спрос на нефть и сокращение бурения в США и запасов нефти в США являются одними из факторов, которые могут привести к повышению цен на нефть в краткосрочной перспективе, - сказал Франк Шалленбергер, руководитель сырьевых исследований Landesbank Baden-Wuerttemberg. - Я бы не удивился, если бы цена WTI поднялась до 55 долларов за баррель, а Brent - до 60 долларов за баррель до начала ноября".

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 51,77 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 57,51 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade