• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: В России растёт интерес населения к фондовому рынку

Просмотров 152

По данным Московской биржи, на сентябрь число счетов физлиц с хотя бы одной сделкой в месяц поднялось на 71%. За год данный показатель подрос почти в два раза.

Для этого есть несколько причин. Прежде всего - завораживает российский рост цен акций. Он представляется стабильным и перспективным, позволяющим получать достаточно надёжный доход. Причём это не только российское явление массовой психологии. Проявляется даже на куда более развитом американском рынке. Фондовые индексы США ставят рекорды. S&P 500 впервые в истории поднялся выше 2500 пунктов, Dow Jones - выше 23 000 пунктов. И с начала года увеличилось на 34% количество новых брокерских счетов, открытых новичками-непрофессиональными инвесторами. Более 66% американцев считают, что сейчас подходящее время для покупок акций. Примечательно, что восемь лет назад так считали 32% людей, хотя индексы были в 4 раза ниже. И если это свойственно даже более «опытному» американскому рынку, то не стоит удивляться по отношению к россиянам.

Но кроме того, у них есть и свои резоны. Впервые с 2014 г. стали постепенно повышаться реальные доходы, учитывающие и налоги, и инфляцию. И хотя в годовом выражении реальные доходы ещё падают, но по отношению к предыдущему месяцу они поднялись на 0,2% в августе и на 0,4% в сентябре, по данным Росстата. Соответственно, у более значительной части населения возникают новые сбережения, которые люди стремятся инвестировать.

А направлений для этого остаётся всё меньше. Традиционные банковские вклады становятся относительно менее привлекательными. Средняя ставка на период свыше 1 года снизилась с 7,84% в январе до 6,89% в августе, по данным ЦБ РФ. Курс доллара к рублю на Форекс снижается в последние месяцы, и нет явных перспектив его роста выше, чем на процент по вкладам. Цены на недвижимость также склонны к стагнации.

Совокупность этих причин и приводит людей на фондовый рынок. В целом это позитивно для его развития, для привлечения инвестиций в экономику, для повышения финансовой грамотности.

Пока ещё по вовлечению граждан, числу брокерских счетов на единицу населения мы в десятки раз отстаём от стран с развитыми устоявшимися десятилетиями финансовыми рынками. И процесс прироста частных вложений в акции в России будет продолжаться.

Но есть опасения изменения конъюнктуры фондового рынка, его коррекции вниз , особенно после возобновления цикла повышения процентных ставок в США в декабре 2017 г. и в 2018 г. Американский рынок может просесть из-за удорожания инвестиционных денег, а вместе с ним и российский. Вряд ли это будет резкий обвал, но коррекция на 15-20% после произошедшего роста вполне вероятна. Поэтому сейчас, на пике, такие инвестиции выступают рискованными.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade