• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть, государство и бюджет. Планы и реальность.

Просмотров 135

Как известно, в I полугодии 2017-го нефтегазовые доходы федерального бюджета увеличились до 7,4% ВВП. Свой взнос в этом сыграло и историческое соглашение ОПЕК+ по сокращению объемов добычи. Пока мы знаем, что принято решение о пролонгации этого соглашения до конца марта 2018г. До этого срока сильных потрясений на рынке нефти ждать не стоит, хотя локальные коррекции не исключены.

С начала января 2016г. тренд по нефти остается восходящим, и его нижняя граница проходит через уровень 50$ за баррель. Даже если мы и увидим откат до этого значения, на мой взгляд, это не изменит долгосрочных тенденций.

Локальная же картина зависит от многих факторов, в том числе и от регулярной статистики. Так, например, данные по буровым установкам вновь стали поводом для игры на повышение. Общее число буровых сократилось на 15 единиц до 913 штук (нефтяных на 7, и газовых на 8). И пока Brent торгуется выше уровня 56$ за баррель менее длительные тренды тоже остаются растущими...

К 2020 г. государство обещает сократить долю нефтегазовых доходов федерального бюджета до исторического минимума. Согласно официальным цифрам, нефтегазовые доходы (которые включают в себя НДПИ на углеводороды, экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ), по прогнозу Минфина, в 2017 г. составят 39,4% от общих поступлений в госбюджет. В 2018 г. эта доля снизится до 35,9%, в 2019 и 2020 гг. составит 33,7% и 33,4% соответственно.

В реализацию этих мер также включены и увеличенные до 50% дивиденды прибыли госкомпаний от МСФО, но как мы уже имели возможность заместить по итогам 2015-2016гг. именитые корпорации не горят желанием исполнять данную директиву, изыскивая поводы для получения послаблений. Поэтому несмотря на попытки уменьшить зависимость бюджета от сырья, не все реализуемые меры приживаются.

В виду чего не стоит слепо ориентироваться только на заявленные цифры, реальность может существенно отличаться от прогнозов, да и названные цифры всегда могут быть пересмотрены в ту или иную сторону.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade