• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику

Просмотров 32

Нефтяные фьючерсы немного подорожали в пятницу, несмотря на общее укрепление доллара США. Поддержку ценам оказывала напряженность на Ближнем Востоке, которая сократила поставки нефти.

Экспорт нефти из Иракского Курдистана через турецкий порт Джейхан в пятницу протекал со средним показателем в 216 000 баррелей в сутки, что значительно ниже обычных потоков около 600 000 баррелей в сутки, сообщил осведомленный источник.

На этой неделе иракские войска восстановили контроль над двумя крупными нефтяными месторождениями к северо-западу от Киркука от сил курдского Пешмерга, и министерство нефти в Багдаде рассчитывает возобновить добычу на этих месторождениях в ближайшее воскресенье.

Между тем, крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" согласилась взять под контроль главный нефтепровод Иракского Курдистана, что еще больше усилит ее роль, как основного международного инвестора в этом регионе. Источники сказали, что инвестиции "Роснефти" в проект были оценены на общую сумму около $1.8 млрд.

В целом, аналитики отмечают, что нефтяной рынок находится на пути к перебалансировке. "Рынок нефти движется к скромными недопоставкам, и мы ожидаем, что такая динамика будет сохранятся, по крайней мере, до конца текущего года", - сказал американский инвестиционный банк Jefferies.

Коммерческие запасы сырой нефти в США упали на 15 процентов по сравнению с их мартовскими максимумами, до 456,5 млн. баррелей, что ниже уровня, наблюдавшегося в прошлом году. Часть этого сокращения была вызвана ростом экспорта в результате огромного дисконта для нефти WTI по отношению к Brent, что делает привлекательным для производителей США экспорт своей нефти. Данные по перевозкам от Thomson Reuters Eikon показывают, что поставки нефти из-за рубежа в США выросли практически с нуля до того, как правительство ослабило экспортные ограничения в конце 2015 года до около 2,6 млн. баррелей в сутки в октябре.

Сейчас инвесторы ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 7 по 13 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США сократилось на 5 штук, и составило 743 единицы. Количество установок по добыче газа уменьшилось на 2 единицы, достигнув 185 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) снизилось на 8 единиц, до 928 штук.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,45 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 57,50 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade