• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы умеренно снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 34

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессию в красной зоне, поскольку кризис вокруг Каталонии обострился, и новая порция корпоративной отчетности преподнесла смешанные результаты.

Центральное правительство Испании заявило в четверг утром, что оно будет добиваться приостановки политической автономии Каталонии после того, как региональный лидер Карлес Пучдемон не смог отказаться от провозглашения независимости или внести ясность по этому вопросу. Испанский индекс IBEX 35 снизился в четверг на 0,83% после того, как накануне прибавил 0,55%.

Помимо Каталонии, в фокусе внимания инвесторов находилась тема Брекзита. Сегодня в бельгийской столице стартует двухдневный саммит ЕС, где собираются встретиться ведущие члены Европейского союза, в том числе с премьер-министром Британии Терезой Май. Одна из ключевых тем, которая будет обсуждаться в ходе саммита, будет заключаться в том, как проходят переговоры по Брекзиту.

Сезон корпоративной отчетности был в самом разгаре в четверг, и целый ряд компаний публиковали свои результаты. Акции Tele2 взлетели на 5,52%, показав лучший результат среди компонентов Stoxx 600. Оператор улучшил свои прогнозы после того, как прибыль в 3-м квартале превзошла ожидания.

Кроме того, внимание участников рынка привлекли данные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что розничные продажи, включая автомобильное топливо, в сентябре упали на 0,8 процента в месячном выражении после того, как в августе выросли на 0,9 процента. Это было первое падение за четыре месяца и самое большое с марта. Предполагалось, что продажи сократятся лишь на 0,1 процента. Объем розничных продаж, за исключением автомобильного топлива, снизился на 0,7 процента, в отличие от увеличения на 0,9 процента в августе. Экономисты прогнозировали падение на 0,1 процента. Ежегодно рост розничных продаж, в том числе автомобильного топлива, замедлился до 1,2 процента с 2,3 процента в августе. Это также было слабее, чем ожидаемый рост на 2,1 процента. За исключением автомобильного топлива, розничные продажи выросли на 1,6 процента, медленнее, чем рост на 2,6 процента в августе. Ожидаемый темп роста составил 2,2 процента.

FTSE 100 -19.83 7523.04 -0.26% DAX -52.93 12990.10 -0.41% CAC 40 -15.52 5368.29 -0.29%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,63%, до 389,11, при этом почти все сектора завершили торги на отрицательной территории.

Капитализация Travis Perkins - торговца строительными материалами - увеличилась на 2,24% после того, как группа сообщила о росте продаж по итогам третьего квартала.

Акции Carrefour и Pernod Ricard подорожали на 3,42% и 3,36% соответственно, и оказались среди лидеров торгов, после того, как французские компании опубликовали свои отчеты о доходах.

Стоимость Unilever - одного из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии - снизилась на 5,48%. Компания сообщила о замедлении роста доходов в третьем квартале, и объяснила такой результат стихийными бедствиями и плохой погодой в Европе.

Котировки бумаг рекламодателя Publicis упали на 6,58% после того, как группа сообщила о продажах в третьем квартале, которые оказались ниже прогнозов аналитиков.

Акции IWG обвалились на 32,22%, оказавшись главным аутсайдером среди компонентов Stoxx 600, после того, как группа выпустила торговое обновление, в котором заявила, что операционная прибыль по итогам года теперь ожидается "существенно ниже прогнозов рынка"

Цена бумаг London Stock Exchange Group уменьшилась на 1,1% после заявлений о том, что генеральный директор Ксавье Роле покинет группу к концу 2018 года.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade