• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть демонстрируют негативную динамику

Просмотров 37

Цены на нефть снизились почти на 1% в четверг, но при этом сохраняли последние достижения, поддержанные сокращением поставок под руководством ОПЕК, напряжением на Ближнем Востоке и значительным сокращением добычи нефти в США.

Аналитики говорят, что сегодня некоторые инвесторы решили зафиксировать часть прибыли после двухнедельного роста нефтяных котировок, но восходящий импульс по-прежнему остается сильным. "Нефтяной рынок постепенно ужесточается, - сказал Тамас Варга, аналитик компании PVM Oil Associates. - ОПЕК, как ожидается, продлит соглашение по ограничению добычи еще на 9 месяцев, поставки на Ближнем Востоке находятся под угрозой, и запасы в США падают".

Накануне Минэнерго США сообщило, что на неделе 7-13 октября запасы нефти снизились на 5,731 млн баррелей, до 456,485 млн баррелей. Аналитики прогнозировали падение на 4,242 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга выросли на 202 000 баррелей до 64 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 908 000 баррелей до 222,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали рост на 600 000 баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 528 000 баррелей до 134,5 млн баррелей. Прогноз предполагал снижение на 1,5 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 4,7%, до 84,5%. Аналитики ожидали снижение лишь на 0,1%. Между тем, добыча нефти в США упала на 11%, до 8,406 млн баррелей в день против 9,480 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В итоге, объем добычи оказался на самом низком уровне с 2014 года. Снижение добычи было связано с последствиями прошедшего по американскому побережью Мексиканского залива тропического шторма "Нейт".

Между тем, нестабильность на Ближнем Востоке усилила риски для поставок нефти из ключевых нефтедобывающих районов. "Нефтегосударства "Хрупкой пятерки" - Иран, Ирак, Ливия, Нигерия и Венесуэла - продолжают видеть потенциал сбоя в поставках, при этом экспорт нефти в северном Ираке находится под угрозой из-за эскалации напряженности между КРГ (Курдистанское региональное правительство), Багдадом и Турцией, в то время как Соединенные Штаты отказались снова сертифицировать иранскую ядерную сделку 2015 года", - сказал американский банк Citi.

Экспорт нефти из иракского Курдистана сократился более чем вдвое в среду, до 225 000 баррелей в сутки, так как иракские военные восстановили контроль над некоторыми из самых больших месторождений. "Геополитический риск вернулся на нефтяной рынок ... В результате мы подняли наш прогноз по нефти марки Brent на 4 квартал с $45 до $52", - сказал в четверг голландский банк ING.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 51,63 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 57,60 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade