• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили торги на позитивной территории

Просмотров 23

Европейские фондовые рынки завершили торги с умеренным повышением. Инвесторы анализировали очередную партию корпоративной отчетности, а также оценивали экономические данные по Британии.

Управление национальной статистики сообщило, что уровень безработицы в Великобритании сохранился на самом низком уровне с 1975 года. Уровень безработицы по стандартам МОТ составил 4,3 процента за три месяца до августа, что соответствовало ожиданиям. В тот же период 2016 года ставка составляла 5 процентов. Число безработных сократилось на 52 000 с марта по май до 1,44 млн. В то же время число работающих людей увеличились до 32,1 млн. человек. Уровень занятости составил 75,1 процента против 74,5 процента годом ранее. Данные также показали, что общий доход, включая бонусы, увеличился на 2,2 процента в июне-августе по сравнению с предыдущим годом. За исключением бонусов, прибыль выросла на 2,1 процента. В сентябре уровень заявлений безработных на трудоустройство в центрах занятости оставался стабильным на уровне 2,3 процента. С августа число людей, претендующих на пособие по безработице, увеличилось на 1700 человек.

В фокусе внимания также оставалась политическая обстановка в регионе - инвесторы ожидали последние новости, касающиеся Брекзита и Каталонии. Испанский индекс IBEX вырос на 055%. В начале сессии индекс демонстрировал снижение, причиной чему были новости о том, что Каталония отказалась выполнить требование испанского правительства отказаться от своей независимости.

Проблемы Брекзита также продолжали обсуждаться. Уже завтра премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй проведет встречу с коллегами из Европейского союза. Ранее на этой неделе как Мэй, так и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвали ускорить темпы переговоров по Брекзиту.

FTSE 100 +26.70 7542.87 +0.36% DAX +47.97 13043.03 +0.37% CAC 40 +22.44 5383.81 +0.42%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,29%, до 3901,56, причем большинство секторов и крупных бирж завершили сессию на положительной территории. В лидерах роста оказались сектор автопроизводителей (+0,74%), сегмент продуктов питания и напитков (+0,57%), а также сектор средств массовой информации (+0,83%).

Акции Akzo Nobel - голландской химической группы - подешевели на 1,84% после публикации результатов за третий квартал. Компания заявила, что ожидает позитивные изменения в регионе EMEA (за исключением Британии) и Северной Америки в будущем, однако добавила, что "встречные ветры", как ожидается, будут сохранятся.

Капитализация Rio Tinto - австралийско-британского концерна - сократилась на 2,98% на фоне информации, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила компанию и двух ее бывших топ-менеджеров в мошенничестве. SEC заявила, что исполнители завысили стоимость угольных активов в Мозамбике, которая были приобретены за $3,7 млрд. и проданы годами позже за $50 млн.

Цена бумаг Sainsbury's - британской сети супермаркетов - снизилась на 0,56% после того, как пресс-секретарь компании подтвердил СМИ, что ритейлер планирует сократить до 2000 рабочих мест.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade