• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили торги на негативной территории

Просмотров 19

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги с небольшим снижением. Инвесторы следили за последними политическими событиями в еврозоне, анализировали корпоративную отчетность, а также оценивали свежие экономические данные по Британии, еврозоне и Германии.

Управление национальной статистики (ONS) сообщило, что инфляция в Великобритании увеличилась в сентябре до самого высокого уровня с начала 2012 года. Инфляция выросла до 3 процентов с 2,9 процента в августе. Показатель соответствовал ожиданиям. Инфляция в последний раз была выше в марте 2012 года. За месяц потребительские цены в сентябре выросли на 0,3 процента, как и ожидалось. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, удерживалась на уровне 2,7 процента. Индекс потребительских цен, включая стоимость жилья арендаторов, вырос на 2,8 процента после увеличения на 2,7 процента в августе.

Вместе с тем, окончательные данные Евростата указали, что в сентябре инфляция в еврозоне оставалась стабильной, и соответствовала предварительным оценкам. Инфляция в сентябре составила 1,5 процента, как было зафиксировано в августе. За месяц потребительские цены выросли на 0,4 процента в сентябре. Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, незначительно снизилась до 1,1 процента с 1,2 процента в предыдущем месяце. Показатель базовой инфляции также соответствовал предварительной оценке, опубликованной 29 сентября.

Кроме того, результаты опроса ZEW указали, что экономическое доверие в Германии продолжило улучшаться в октябре. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW вырос до 17,6 в октябре с 17,0 в предыдущем месяце. Тем не менее, показатель по-прежнему оставался ниже долгосрочного среднего значения 23,8 и ожидаемого уровня в 20. В то же время показатель текущей ситуации неожиданно упал на 0,9 пункта до 87,0 пункта в октябре. Ожидалось, что оценка составит 88,5. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW для еврозоны упал на 5,0 пункта до 26,7 пункта в октябре. Показатель текущей экономической ситуации поднялся на 1,0 пункт до уровня 36,5 пункта.

В фокусе внимания участников рынка также находилась тема Брекзита после того, как в понедельник премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй встретилась с ведущими должностными лицами ЕС в Брюсселе. И Тереза Мэй, и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвали ускорить темпы переговоров по Брекзиту. Два ведущих деятеля также прокомментировали укрепление безопасности в Европе, терроризм и сохранение в силе иранского ядерного соглашения.

FTSE 100 -10.80 7516.17 -0.14% DAX -8.64 12995.06 -0.07% CAC 40 -1.51 5361.37 -0.03%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,25%, до 390,44, причем большинство секторов и крупных бирж завершили торги на отрицательной территории.

Испанский индекс IBEX 35 восстановил все потери, понесенные в начале сессии, и вырос на 0,35%. В понедельник появились сообщения о том, что Верховный суд Мадрида задержал двух каталонских лидеров-сепаратистов. В дополнение к этому, каталонский президент Пучдемон не ответил на ультиматум Испании, чтобы пролить свет на то, официально ли он объявил о независимости региона.

Главным аутсайдером оказался сектор путешествий и отдыха (-0,46%). Акции британской компании Merlin Entertainment обвалились на 15,94% после заявлений о том, что "волна террористических атак" в Британии и неблагоприятная погода в течение ее ключевого летнего периода торговли помешали бизнесу в 2017 году.

Капитализация Pearson - британского издательского дома - выросла на 7,3%. Компания опубликовала свое последнее торговое обновление и сообщила, что был замечен "хороший прогресс" в течение первых шести месяцев года. Между тем, генеральный директор Джон Фаллон сказал, что результаты были "обнадеживающими", но все же это были "ранние дни", поскольку издатели по всему миру продолжают сталкиваться с ростом цифровых технологий.

Цена бумаг Danone увеличилась на 1,95% после сообщений, что основной рост продаж ускорился в третьем квартале, чему способствовало увеличение спроса на некоторые из его продуктов в Китае.

Котировки Airbus выросли на 4,83% после того, как компания согласилась купить контрольный пакет акций в проекте Bombardier's C-Series, получив контроль над конкурентом со второй попытки и предоставив канадскому производителю самолётов и поездов неожиданную поддержку в дорогостоящем торговом споре с Boeing.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade