• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили торги разнонаправленно

Просмотров 15

Европейские фондовые рынки завершили торговую сессии без единой динамики, так как инвесторы следили за последними политическими новостями, поступающими из Австрии, Испании и Британии.

После состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборов в Австрии министр иностранных дел страны Себастьян Курц объявил о победе своей партии, консервативной "Австрийской народной партии". Курц наиболее известен тем, что активно критиковал политику правительства в отношении миграции и считал целесообразным ограничить количество мигрантов.

Испанский рынок снова оказался под давлением, так как политическая неопределенность сохраняется. После того, как сегодня в 10:00 GMT истек срок ультиматума властей Испании, озвученного каталонскому лидеру Карлесу Пучдемону на прошлой неделе, он не прояснил свою позицию о том, была ли им официально провозглашена независимость региона. Однако, он сказал, что хочет встретиться с премьер-министром Мариано Рахоем. Испанский индекс IBEX упал на 0,75%.

Между тем, британский лидер Тереза ​​Мэй отправилась в Брюссель, чтобы встретиться с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главным переговорщиком от Европейского союза в вопросах Brexit Мишелем Барнье. На прошлой неделе появилось сообщение о том, что переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС достигли "состояния тупика" после пятого раунда переговоров.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали данные по еврозоне. Профицит торгового баланса в еврозоне увеличился в августе при поддержке экспорта, сообщили в Евростат. Профицит торгового баланса вырос до 21,6 млрд. евро с учетом сезонных колебаний в августе с 17,9 млрд. евро в июле. Экспорт увеличился на 2,5% по сравнению с июлем, тогда как импорт увеличился всего на 0,4%. На нескорректированной основе торговый баланс показал положительное сальдо в размере 16,1 млрд. евро по сравнению с профицитом в размере 17,5 млрд. евро в предыдущем году. В годовом исчислении экспорт вырос на 6,8%, а импорт увеличился на 8,6% в августе.

FTSE 100 -8.47 7526.97 -0.11% DAX +11.83 13003.70 +0.09% CAC 40 +11.14 5362.88 +0.21%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 завершил торги без изменений, на уровне 391,41, при этом большинством секторов зафиксировали снижение.

Главным аутсайдером оказался сектор коммунальных услуг (-0,81%), пострадавший от сокращения тарифов. Акции португальской EDP упали на 3,51% после снижения ставок регулятора на 2018-2020 годы.

Во главе роста оказался сектор базовых ресурсов (+0,99%). Причиной этому были положительные данные из Китая, где темп роста цен производителей достиг шестимесячного максимума в сентябре.

Капитализация Eurotunnel выросла на 1,86% на фоне обновления рейтинга акций от Goldman Sachs.

Стоимость ConvaTec рухнула на 26,61% после того, как фирма сократила свой прогноз по годовым доходам и заявила, что она была "сильно" затронута проблемой поставок в двух подразделениях.

Котировки французского ритейлера Carrefour поднялись на 0,84% после заявлений фирмы о том, что ее новым финансовым директором станет бывший финансовый директор Fnac Darty Матье Малиж.

Акции британского розничного торговца JD Sports подешевели на 2,29% после того, как компания сообщила, что в следующем месяце она выпустит в свободное обращение акции Footasylum.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade