• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 18

Котировки нефти умеренно выросли в понедельник, отреагировав на новости о том, что иракские силы вошли в нефтяной город Киркук, отбыв территорию у курдских бойцов. Поддержку ценам также оказывало кратковременное сокращение части нефтедобычи второго по величине производителя ОПЕК.

Ирак начал операцию в многоэтническом регионе в воскресенье, так как кризис между Багдадом и курдским региональным правительством (КРП) обострился. Напряженность постепенно нарастала с тех пор, как регион проголосовал за независимость на референдуме 25 сентября. В понедельник иракский Курдистан ненадолго остановил добычу около 350 000 баррелей в день на основных месторождений Бай-Хассан и Авана из-за соображений безопасности.

"Эскалация в Северном Ираке является основным драйвером роста цен на нефть, - сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич. - Поставки нефти из этого региона находятся под угрозой".

Правительство Ирака заявило, что его войска взяли под свой контроль иракскую North Oil Company и месторождения быстро возобновили производство. Правительство КРП сообщило, что нефть продолжает поступать через экспортный трубопровод и что он не предпримет никаких шагов, чтобы остановить ее.

Возобновившиеся опасения по поводу санкций США против Ирана также привлекли внимание на рынке. Президент США Дональд Трамп в пятницу отказался подтвердить, что Тегеран выполняет соглашение, хотя международные инспекторы говорят, что это так. Согласно американскому законодательству, президент должен каждые 90 дней удостоверять, что Иран выполняет эту сделку. У Конгресса сейчас есть 60 дней, чтобы решить, стоит ли вновь ввести экономические санкции в отношении Тегерана. Во время предыдущего раунда санкций экспорт иранской нефти был сокращен примерно на 1 млн. баррелей. Аналитики говорят, что, хотя возобновление санкций вряд ли приведет к такому же сокращению объема экспорта, они предупредили, что такой шаг будет разрушительным.

Еще одним катализатором повышения котировок являются пятничные данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок. Напомним, с 7 по 13 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США сократилось на 5 штук, и составило 743 единицы. Количество установок по добыче газа уменьшилось на 2 единицы, достигнув 185 штук. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) снизилось на 8 единиц, до 928 штук.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,75 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 57,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade