• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили торги без единой динамики

Просмотров 19

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию разнонаправленно, но с небольшим изменением, поскольку сильный рост цен на сырьевые товары поддерживал настроения инвесторов.

Инвесторы в Великобритании продолжали следить за комментариями британских официальных лиц и их европейскими коллегами после завершения пятого раунда переговоров по Брекзиту. Выступая в четверг главный переговорщик от Европейского союза Мишель Барнье сказал, что существует «тревожный тупик» в переговорах о сумме, которую должна заплатить Великобритания, прежде чем она покинет блок. Отсутствие прогресса означает, что обсуждение будущего торгового соглашения будет отложено, вероятно, до тех пор, пока в декабре не соберется Европейский совет.

В Вашингтоне, округ Колумбия, продолжается встреча министров финансов G-20 и губернаторов центральных банков, на которой выступали члены правления Европейского центрального банка (ЕЦБ). В пятницу вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил в своем выступлении, что даже несмотря на то, что ЕС создал более 7 миллионов рабочих мест с начала экономического восстановления, более широкие показатели по безработице в регионе остаются высокими.

FTSE 100 -20.80 7535.44 -0.28% DAX +8.98 12991.87 +0.07% CAC 40 -9.07 5351.74 -0.17%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,29%, до 391,42. По итогам недели индекс зафиксировал повышение на 0,50%.

Все сектора завершили сегодняшние торги в плюсе, за исключением сектора автопроизводителей, банковского сектора и сегмента здравоохранения. Тем временем сектор базовых ресурсов вырос на 2,54% на фоне сегодняшних данных по внешней торговле Китая и повышения стоимости никеля. В сентябре экспорт Китая вырос на 8,1% - в долларовом выражении - по сравнению с прошлым годом, тогда как импорт вырос на 18,7%. Показатели импорта превысили оценки экономистов.

Акции ArcelorMittal - крупнейшей металлургической компании мира - подорожали на 7,37%, записав максимальный прирост среди компонентов сектора базовых ресурсов.

Нефтегазовый сектор прибавил 0,84%, чему способствовали данные по импорту нефти Китаем и напряженность на Ближнем Востоке. Котировки Tullow Oil выросли на 3,2%, а OMV - на 7,17%.

Капитализация Providence поднялась на 12,42%, возглавив рост среди компонентов Stoxx Europe Index 600, так как британский субстандартный кредитор объявил о плане восстановления своего подразделения по кредитованию домохозяйств. В настоящее время компания борется с нехваткой персонала и остается на пути к тому, чтобы зафиксировать потери до 120 млн. фунтов в 2017 году.

Стоимость бумаг BASF - третьего по величине в мире производителя химикатов для растениеводства - снизилась на 0,46%. Компания объявила, что согласилась купить производителя семян и гербицидов Bayer за 5,9 млрд евро. Bayer пытается убедить антимонопольные органы утвердить запланированное приобретение Monsanto в размере 66 млрд долларов. Акции Bayer выросли на 1,2%.

Котировки GKN обвалились на 9,86% после того, как британская инжиниринговая фирма заявила, что «разочарована» торговлей в аэрокосмической отрасли в третьем квартале, а две внешние претензии приведут к более слабой, чем ожидалось, годовой прибыли в 2017 году.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade