• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется на позитивной территории

Просмотров 18

Котировки нефти выросли почти на 1,5% в пятницу, чему способствовали новости о повышении импорта нефти Китаем, а также потрясения на Ближнем Востоке.

События добавились к другим признакам того, что рынок наконец-то ребалансируется после многих лет переизбытка, но аналитики предупреждают, что перспектива достижения баланса в 2018 году по-прежнему выглядит шаткой.

Импорт нефти Китаем в сентябре составил 9 миллионов баррелей в день, показали данные в пятницу. В период с января по сентябрь импорт составлял в среднем 8,5 млн. баррелей в сутки, что упрочило позицию Китая как крупнейшего в мире импортера нефти.

Огромный импорт Китая сильно зависит от закупок для своих стратегических запасов нефти. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), страна потратила около $24 млрд. на накопление своих резервов нефти с 2015 года и в настоящее время имеет в своих запасах около 850 млн. баррелей нефти.

Беспорядки в Ираке и возможные действия США в отношении ядерной сделки Ирана также подкрепляли цены. В пятницу местное телевидение сообщило, что десятки тысяч курдских боевиков расположились в нефтяном регионе Киркук, чтобы противостоять возможным "угрозам" со стороны иракских сил. Напряженность между ними, которая вызывает опасения у трейдеров из-за ее влияние на экспорт нефти из региона, усилилась после того, как иракские курды в подавляющем большинстве поддержали независимость на голосовании 25 сентября.

Несмотря на бычьи сигналы, аналитики предупреждают, что Организации стран-экспортеров нефти необходимо продлить свое соглашение о сокращении добычи нефти после истечения срока ее действия в марте 2018 года, чтобы уменьшить запасы.

Кроме того, инвесторы ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 30 сентября по 6 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США уменьшилось на 2 штуки, и составило 748 единиц. Количество установок по добыче газа уменьшилось на 2 единицы, достигнув 187 штук. Общее число буровых установок (газовых и нефтяных) снизилось на 4 единицы, до 936 штук

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,28 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 57,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade