• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на золото демонстрируют повышение

Просмотров 246

Золото резко подорожало в пятницу, оказавшись на пути к своему первому недельному росту за пять недель, что было обусловлено публикацией слабых инфляционных данных по США, которые оказали давление на доллар США, и снизили вероятность очередного повышения ставки ФРС в декабре.

Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0,5%, отметив самое большое увеличение за восемь месяцев. Однако, экономисты прогнозировали прирост на 0,6% благодаря более высоким ценам на бензин. За исключением продуктов питания и энергоносителей, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,1%. Сентябрьское повышение ИПЦ, вызванное энергоресурсами, привело к ежегодному росту инфляции до 2,2% с 1,9%, до 6-месячного максимума. Тем не менее, базовая инфляция не изменилась и осталась на 1,7% в течение пятого месяца подряд. С учетом инфляции почасовая заработная плата упала на 0,1% и снизилась второй месяц подряд. За последний год «реальная» заработная плата выросла всего на 0,7%.

Причины происшедшего: три четверти роста стоимости жизни в прошлом месяце были связаны с более высокими ценами на заправочных станциях. Ураган Харви выбил из строя крупные НПЗ, и заставил газовых дилеров бороться за поставки. В сентябре выросла стоимость жилья, страхования автомобилей и услуг беспроводной связи. Цены на медицинское обслуживание, одежду и новые и подержанные автомобили упали. Общая картина такова: мини-всплеск инфляции с августа в значительной степени отражает более высокие цены на энергоносители, но они уже начали снижаться, поскольку нефтеперерабатывающие заводы возвращаются в строй. В целом инфляция по-прежнему довольно мягкая, что действительно удивительно. Тем не менее, многие чиновники ФРС убеждены, что инфляция в ближайшие шесть месяцев будет расти более высокими темпами из-за жесткого рынка труда США и укрепления глобальной экономики. По крайней мере, недавний рост инфляции, вероятно, приведет к тому, что ФРС будет готова поднять ключевую ставку в декабре.

Фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 81,7% по сравнению с 87% до выхода данных. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Между тем, индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,05%, до уровня 93,01. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Рынки также с нетерпением ожидают выступления президента США Дональда Трампа в 16:45 GMT, в ходе которого он может изложить более жесткую стратегию по Ирану. "Более конфронтационная позиция добавит беспокойства по поводу Северной Кореи и политического хаоса в Вашингтоне, что увеличит спрос на золото в качестве актива-убежища", - отмечает аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1298,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade