• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно выросли в ходе сегодняшних торгов

Просмотров 15

Европейские фондовые рынки завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе, так как инвесторы анализировали последние новости вокруг Брекзита, и внимательно следили за комментариями представителей Центробанков на ежегодном собрании МВФ в Вашингтоне.

Фунт стерлингов подвергся сильному давлению после новостей о том, что переговоры по Брекзиту застопорились. В Брюсселе, главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил, что переговоры по выходу Британии из блока оказались в "тупике". В ходе пресс-конференции Барнье отметил, что Великобритания якобы сказала ЕС, что она не готова указать, сколько должна платить страна за выход из блока. Позднее фунт восстановил почти все утраченные позиции на фоне сообщений издания Handelsblatt о том, что ЕС может предложить Британии двухлетний переходный период.

В Испании, премьер-министр Мариано Рахой дал каталонскому правительству восемь дней на отказ от своей заявки на независимость. Данное решение было принято после встреч в среду. Если регион не сделает этого, Рахой приостановит действие политической автономии и будет управлять ею через центральное правительство в Мадриде. Испанский индекс IBEX 35 снизился в четверг лишь на 0,02%.

Что касается выступлений представителей ЦБ, президент ЕЦБ Драги заявил, что политика негативных процентных ставок центральных банков в целом была успешной, и не сильно повредила доходам банков. Также Драги отметил, что факт того, что ставки будут повышены "гораздо позже" завершения программы количественного смягчения, очень важен для сдерживания ожиданий по ставкам. Между тем, главный экономист ЕЦБ Питер Прет сказал, что, хотя рост в еврозоне может восстанавливаться, разрыв между инфляцией и ростом остается - поэтому ЕЦБ должен будет оставаться терпеливым.

FTSE 100 +22.43 7556.24 +0.30% DAX +12.21 12982.89 +0.09% CAC 40 -1.60 5360.81 -0.03%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,03%, до 390,28, при этом сектора в основном завершили торги на положительной территории.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,30%, чему способствовал рост котировок в секторе горнодобывающей промышленности и падение фунта, в то время как немецкий DAX прибавил 0,09%. В ходе торгов индекс DAX достиг нового рекордного уровня, превысив 13 000 пунктов - впервые за свою 30-летнюю историю. Французский индекс CAC 40 упал на 0,03% после данных, показавших, что потребительские цены в сентябре выросли на 1,1% годовых, но были на 0,2% ниже, чем в августе.

Сектор путешествий и отдыха поднялся на 0,58%, при этом акции Lufthansa подорожали на 2,3%. Немецкая авиакомпания заявила, что подпишет контракт с Air Berlin, чтобы приобрести некоторые из ее активов после того, как Air Berlin стала неплатежеспособной. Между тем, стоимость конкурирующей компании Easyjet выросла на 2,48%.

Сектор базовых ресурсов подскочил на 0,68%, чему способствовал рост цен на металлы, в частности никель и медь.

Капитализация Just Eat взлетела на 6,54%, возглавив рост среди компонентов Stoxx Europe Index 600, после того как антимонопольные органы предварительно одобрили заявку на покупку Hungryhouse.

Цена бумаг Burberry - британского производителя одежды, аксессуаров и парфюмерии класса люкс - выросла на 2,65% достигнув 2,5-летнего максимума, после того, как аналитики Mirabaud повысили свой рейтинг акции компании с "удерживать" до "покупать".

Капитализация Dong Energy снизилась на 4,38% после новостей о том, что Goldman Sachs завершил продажу оставшейся 2,7-процентной доли в датской фирме.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade