• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы завершили торги без единой динамики

Просмотров 26

Основные фондовые рынки Европы завершили торговую сессию разнонаправлено, так как инвесторы продолжали следить за сохраняющейся политической неопределенностью в регионе.

Испанский индекс IBEX вырос на 1,44%, восстановив потери, понесенные в ходе предыдущей сессии. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители региона вчера подписали документ, провозглашающий независимость от Испании, но при этом приостановили его вступление в силу на несколько недель, объяснив это необходимостью длительного диалога с Мадридом. Сегодня испанское правительство встретилось в Мадриде, чтобы дать свой ответ на каталонское движение за независимость. Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что правительство согласилось официально спросить региональные власти Каталонии, объявили ли они независимость или нет.

Определенное влияние на динамику торгов оказали заявления представителя ЕЦБ Френка Смитса, который отметил, что поддерживает сворачивание программы количественного смягчения (QE), однако, предпочитает, чтобы этот процесс был постепенным. "Повторная калибровка QE должна быть постепенной и осторожной, так как инфляция по-прежнему нуждается в поддержке", - сказал Смитс.

Между тем, Министерство экономики Германии сообщило, что экономика Германии набрала силу, и в ближайшие годы она продолжит расти. Согласно новым прогнозам, ВВП в этом году вырастет на 2 процента вместо прогнозируемого ранее роста на 1,5 процента. Аналогичным образом, прогноз на 2018 год был увеличен до 1,9 процента с 1,6 процента. Ожидается, что экспорт товаров и услуг вырастет на 3,5 процента в 2017 году и 4,0 процента в 2018 году. Правительство прогнозировало временный рост инфляции до 1,8 процента в 2017 году до ослабления до 1,6 процента в 2018 году.

FTSE 100 -4.46 7533.81 -0.06% DAX +21.43 12970.68 +0.17% CAC 40 -1.24 5362.41 -0.02%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 завершил торги без изменений, на уровне 390,15. Большинство секторов и крупных бирж зафиксировали снижение.

Главным аутсайдером оказался сектор базовых ресурсов - он опустился на 1,07%. Акции Mondi - южноафриканской бумажной компании - подешевели на 7,44%. Фирма сообщила, что базовая прибыль в третье квартале выросла на 8%, что было обусловлено более высокими, чем ожидалось, средними отпускными ценами. Тем не менее, компания, зарегистрированная в Йоханнесбурге, заявила, что ее годовая производительность должна быть чуть ниже ожиданий рынка.

Котировки GEA Group - немецкой компании по переработке пищевых продуктов - выросла на 5,82%, достигнув 6-месячного максимума, после того, как хедж-фонд Elliot раскрыл свою долю в фирме.

Цена бумаг Provident Financial упала на 4,3%, записав худший результат среди компонентов Stoxx Europe Index 600 Причиной этому были новости о том, что аналитики Barclays снизили рейтинг акций компании до "недостаточного веса" с "равного веса".


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade