• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 16

Основные фондовые рынки Европы завершили сегодняшние торги преимущественно в минусе, поскольку сохраняющаяся политическая неопределенность в Испании перевешивала позитивные настроения, связанные с активным ростом нефтяных котировок и новостями по отдельным акциям.

Испанский индекс IBEX восстановил часть позиций, но завершил сегодняшние торги со значительным падением, на 0,92%, так как инвесторы придерживались выжидательной позиции и следили за новостями, связанными с лидером Каталонии Карлосом Пучдемоном. Накануне Пучдемон заявил, что во вторник обратится с речью к парламенту Каталонии, в которой объявит о независимости в одностороннем порядке. Правительство Испании, столкнувшееся с самым серьезным политическим кризисом после попытки военного переворота 1981 года, предупредило, что незамедлительно ответит на любую такую одностороннюю декларацию и предпримет меры по восстановлению закона и демократии. Тем временем две крупнейшие страны ЕС - Франция и Германия - также выступили в поддержку единства Испании и против одностороннего объявления независимости Каталонией.

Кроме того, в фокусе внимания рынка находились данные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что промышленное производство в августе выросло на 0,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что ниже, чем рост в июле на 0,3 процента. Это был пятый подряд месячный рост. Расширение в значительной степени было обусловлено выпуском обрабатывающей промышленности, который вырос на 0,4 процента. Добыча полезных ископаемых снизилась на 2,0 процента. В годовом исчислении рост промышленного производства ускорился до 1,6 процента с 1,1 процента в июле. Ожидаемый темп роста составил 0,9 процента. Производство в обрабатывающей промышленности увеличилось на 2,8 процента годовых, превысив прогноз на уровне +1,9 процента.

FTSE 100 +30.38 7538.27 +0.40% DAX -27.15 12949.25 -0.21% CAC 40 -2.18 5363.65 -0.04%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,01%, до 390,16, в то время как сектора завершили сессию без единой динамики.

Главным аутсайдером оказался сектор автопроизводителей (-0,54%), при этом акции Volkswagen подешевели на 0,6%, Porsche - на 0,69%, а Daimler - на 0,93.

В лидерах роста оказался сектор потребительских товаров (+1,08%), чему способствовало повышение котировок Moncler (+2,47%) и LVMH. Акции LVMH - французского производителя предметов роскоши - подскочили на 2,24% после сообщения о более сильном, чем ожидалось, росте выручки за третий квартал. Эта новость способствовала увеличению капитализации других компаний по производству предметов роскоши, включая Christian Dior и Burberry.

Цена бумаг Capita - британского аутсорсингового гиганта - повысилась на 1,34% после объявления о назначении Джонатана Льюиса на пост генерального директора, а бывший босс Amec Foster Wheeler, как ожидается, займет эту должность в начале декабря.

Котировки Siemens Gamesa выросли на 3,4% после того, как Goldman Sachs повысили свой рейтинг акций компании до уровня "покупать" с "нейтральный".

Стоимость Dassault Aviation снизилась на 2,18% после заявлений генерального директора компании о том, что ввод в эксплуатацию бизнес-самолета Falcon 5X будет отложен.

Акции Provident Financial обвалились на 7,87%, зафиксировав худший результат среди компонентов Stoxx Europe Index 600, после того, как Vanquis Bank - дочерняя компания группы - был оштрафован на 75 000 фунтов за незаконный маркетинг.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade