• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы преимущественно выросли по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 18

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию преимущественно в плюсе. Инвесторы оценивали новости по отдельным акциям, и наблюдали за тем, что происходит на экономическом и политическом фронте.

В фокусе внимания участников рынка находилась Испания, где сохранялась политическая нестабильность. В минувшие выходные сотни тысяч протестующих собирались в Барселоне, столице Каталонии, чтобы выразить протест против возрождающегося движения за независимость, которое в последние дни набирает обороты. Компания по управлению недвижимостью Inmobiliaria Colonial, и инфраструктурная компания Abertis в понедельник собрались на встречи, чтобы обсудить вопрос о переводе их головных офисов за пределы Каталонии. Между тем, испанский индекс IBEX вырос на 0,5% после того, как упал на 1,89% на прошлой неделе.

Определенную поддержку индексам оказывала статистика по Германии и еврозоне. Статистическое ведомство Destatis сообщило, что промышленное производство Германии в августе увеличилось на 2,6% после снижения на -0,1% в июле. Последний темп роста оказался максимальным с июля 2011 года. Экономисты ожидали рост на 0,7%. В годовом исчислении промышленное производство увеличилось на 4,7% в августе после роста на 4,2% в июле. Без учета энергии и строительства промышленное производство выросло на 3,2%. Выпуск средств производства увеличился на 4,8%, а товаров народного потребления - на 2,1%. Производство промежуточных товаров увеличивалось на 1,8% за месяц. Выпуск энергии вырос на 1,7%, а объем производства строительного сектора увеличился на 1,2%.

Тем временем, результаты опроса аналитического центра Sentix показали, что уверенность инвесторов в еврозоне усилилась до 10-летнего максимума в октябре. Индекс уверенности инвесторов вырос до 29,7 в октябре с 28,2 в сентябре. Ожидалось, что индикатор снизится до 28,0. Индекс текущей ситуации вырос до 41,8 с 39,8 в сентябре. Индикатор ожиданий улучшился до 18,3 с 17,3 в сентябре. В Германии индекс настроений инвесторов вырос до 37,7 с 34,0 в прошлом месяце.

FTSE 100 -14.98 7507.89 -0.20% DAX +20.46 12976.40 +0.16% CAC 40 +5.93 5365.83 +0.11%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,19%, до 390,21, при этом большинство секторов завершили торги на положительной территории.

Сектор коммунальных услуг оказался самым результативным сектором - он вырос на 1,37% после того, как норвежская нефтяная компания Statoil сообщила о обнаружении участка, содержащего до 130 млн. баррелей нефти в Северном море. Между тем, акции британской коммунальной фирмы E.On подорожали на 3,06%.

Технологический сектор зафиксировал повышение на 0,83%, при этом котировки Ericsson выросли на 2,74% на фоне информации, что шведская компания выберет Ронни Летена, бывший генеральный директор компании Atlas Copco., в качестве своего нового председателя.

Сектор базовых ресурсов снизился на 0,54%, причиной чему было падение стоимости некоторых металлов. Капитализация горнодобывающих компаний Anglo American, Rio Tinto и Antofagasta сократилась более чем на 1,5%.

Стоимость Man Group подскочила на 3,28% после того, как аналитики Exane BNP Paribas повысили свой рейтинг акций компании до уровня "выше рынка".

Котировки TDC - телекоммуникационной фирмы - выросли на 2,48% на фоне сообщений, что аналитики Barclays повысили целевую цену на акции.

Цена бумаг немецкой компании K + S упала на 8,2% после публикации своей обновленной стратегии.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade