• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Переход на налог на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли преждевременен

Просмотров 11

На сессии Российской энергетической недели было указано, что Минфин считает преждевременным переход на налогообложение с дополнительного дохода (НДД) всей нефтяной отрасли в среднесрочной перспективе. Минфин поддерживает проведение эксперимента по НДД. В случае положительного эффекта от пилотного проекта НДД будет постепенно расширяться, но станет реализовываться в симбиозе с текущей налоговой системой, поскольку государство не может полностью отказаться от оборотных налогов, составляющих более 30 % доходов федерального бюджета

Основная идея внедрения налога на добавленный доход - изменение стимулирующей политики. Сейчас налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в нефтегазовой отрасли рассчитывается от количества добытых углеводородов. Предлагается взимать НДД не с добытого объёма , а с дохода от реализации нефти. Таким образом, налогообложение переносится с объектов добычи углеводородов на результат продаж. Это стимулирует компании инвестировать в добычу полезных ископаемых. Не случайно предполагается первоначально распространить НДД на пилотные проекты освоения месторождений. Таким образом, новый налог будет более выгоден для компаний, имеющих большой удельный вес геологоразведочных и буровых работ.

Кроме того, следует учесть, что для НДПИ существуют многочисленные налоговые льготы - понижающие коэффициенты, вычеты и пр. Они могут устанавливаться не законодательно, а отраслевыми ведомствами. По НДД условия будут более универсальными. Бюджетные поступления от НДД, как планируется, постепенно заместят и экспортные пошлины

Поэтому можно расшифровать НДД как «нефть даст деньги». Впрочем, замминистра финансов И.Трунин в сентябре говорил, что пока сложно сказать, «будет ли положительным или отрицательным» эффект от нового налога, нужно будет оценивать по первым результатам его введения.

Против данного налога выступают некоторые депутаты Госдумы, например, Е.Фёдоров. Он, как и эксперты «ВТБ капитал», считает, что НДД приведёт к росту издержек в отрасли. Их повышение при существующей системе резко снижает прибыль компании, а при НДД почти не влияет на неё. Это может привести к раздуванию затрат и повышению цен на нефтепродукты. Есть и опасность искусственного увеличения затрат для применения схем совокупного уменьшения НДД и налога на прибыль в группе компаний. Вероятно, конкретика по механизму использования НДД будет ещё «шлифоваться» до окончательного принятия закона до декабря 2017 г.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade